Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 марта 2014

Владимир Якушев принял участие в церемонии открытия окружного этапа конкурса «Славим человека труда!»

В Новом Уренгое стартовал окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

Участие в торжественной церемонии открытия приняли полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области – Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев.

В своем приветственном слове полпред главы государства отметил, что победители будут определены в честной и бескомпромиссной борьбе.

«Основу экономики России составляет добыча нефти и газа. На Ямале сосредоточено около 15% нефти и больше 80% газа. Здесь проживает более полумиллиона человек разных национальностей. Жесткий климат Крайнего Севера – не для слабых духом. Но вы в этих сложных условиях самоотверженным трудом преумножаете социально-экономический потенциал России», - сказал Игорь Холманских и поблагодарил руководство Ямало-Ненецкого округа за организацию конкурса.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул важность проводимого конкурса. По его словам, сегодня один работник отрасли ТЭК обеспечивает 20 рабочих мест в смежных сферах: машиностроении, транспорте и других. Глава региона пожелал всем участникам успехов и победы в профессиональных состязаниях.

Напомним, участие в конкурсе принимают представители 24 крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса из субъектов Уральского федерального округа. Это 35 конкурсантов, 13 из которых представляют Ямал, а 7 – Тюменскую область, это специалисты «РН-Уватнефтегаз», «Газпромнефть-Хантос», «ПИТ «СИБИНТЕК» и «Бурнефтегаз».

Губернатор Ямала, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что «рабочие кадры – это «соль земли». «Это настоящая основа стабильной работы и движения вперёд любой отрасли экономики. Именно благодаря трудовым рукам строились и строятся дороги и мосты, поднимаются заводы и целые города. У нас на Ямале открывались и обустраивались месторождения, строились производственные объекты. Не будет преувеличением сказать, что своей сегодняшней экономической мощью Ямало-Ненецкий автономный округ обязан людям труда», - заявил он.  

Напомним, главная задача проекта «Славим человека труда!» - это повышение престижа рабочих профессий и привлечение в производственные сферы молодых кадров. Проект впервые был реализован на территории Свердловской области в 2011 году. В 2012 году он получил статус окружного, после того, как его реализацию поддержал полномочный представитель президента РФ в УФО. Уже в 2013 году проект «Славим человека труда!» получил поддержку президента России.

Один из окружных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинации в отрасли «Строительство» «Лучший каменщик» пройдет 17 апреля текущего года в Тюмени. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».