Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 марта 2014

Владимир Якушев принял участие в церемонии открытия окружного этапа конкурса «Славим человека труда!»

В Новом Уренгое стартовал окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

Участие в торжественной церемонии открытия приняли полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области – Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев.

В своем приветственном слове полпред главы государства отметил, что победители будут определены в честной и бескомпромиссной борьбе.

«Основу экономики России составляет добыча нефти и газа. На Ямале сосредоточено около 15% нефти и больше 80% газа. Здесь проживает более полумиллиона человек разных национальностей. Жесткий климат Крайнего Севера – не для слабых духом. Но вы в этих сложных условиях самоотверженным трудом преумножаете социально-экономический потенциал России», - сказал Игорь Холманских и поблагодарил руководство Ямало-Ненецкого округа за организацию конкурса.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул важность проводимого конкурса. По его словам, сегодня один работник отрасли ТЭК обеспечивает 20 рабочих мест в смежных сферах: машиностроении, транспорте и других. Глава региона пожелал всем участникам успехов и победы в профессиональных состязаниях.

Напомним, участие в конкурсе принимают представители 24 крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса из субъектов Уральского федерального округа. Это 35 конкурсантов, 13 из которых представляют Ямал, а 7 – Тюменскую область, это специалисты «РН-Уватнефтегаз», «Газпромнефть-Хантос», «ПИТ «СИБИНТЕК» и «Бурнефтегаз».

Губернатор Ямала, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что «рабочие кадры – это «соль земли». «Это настоящая основа стабильной работы и движения вперёд любой отрасли экономики. Именно благодаря трудовым рукам строились и строятся дороги и мосты, поднимаются заводы и целые города. У нас на Ямале открывались и обустраивались месторождения, строились производственные объекты. Не будет преувеличением сказать, что своей сегодняшней экономической мощью Ямало-Ненецкий автономный округ обязан людям труда», - заявил он.  

Напомним, главная задача проекта «Славим человека труда!» - это повышение престижа рабочих профессий и привлечение в производственные сферы молодых кадров. Проект впервые был реализован на территории Свердловской области в 2011 году. В 2012 году он получил статус окружного, после того, как его реализацию поддержал полномочный представитель президента РФ в УФО. Уже в 2013 году проект «Славим человека труда!» получил поддержку президента России.

Один из окружных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинации в отрасли «Строительство» «Лучший каменщик» пройдет 17 апреля текущего года в Тюмени. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.