Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 марта 2014

Тюмень, Ямал и Югра сверили планы развития нефтегазового комплекса

19 марта губернатор Тюменской области Владимир Якушев работал в г. Новый Уренгой. Здесь полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских провел совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса округа (НГК).

В обсуждении приняли участие также глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Полукеев, которые рассказали о положении дел, планах нефтегазодобывающих предприятий и стратегических задачах своих регионов в этой сфере.

Губернатор Тюменской области особое внимание уделил инновационному развитию отраслей нефтегазового комплекса в регионе. Именно это направление сегодня считается приоритетным в экономической политике области. Причем, главные перспективы, по мнению губернатора, связаны с созданием собственной масштабной индустрии глубокой переработки углеводородов. 

Только за последний год в Тюменской области введены в строй несколько крупнейших (не только в области, но и в стране) производств в сфере переработки углеводородов. Среди них завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Тобольске и первый пусковой комплекс третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода, увеличивший его мощность с 4 до 8 млн.тонн переработки нефти в год.

Развивается и собственно добыча нефти, этому способствует созданная в области система государственной поддержки промышленных предприятий. Владимир Якушев рассказал об успешном сотрудничестве правительства региона с НК «Роснефть», которая продолжает реализацию Уватского проекта. В целом объем добычи нефти недропользователями в Уватском районе в 2013 году составил 9,64 млн. тонн, на 2014 год прогнозируется – свыше 10 млн. тонн.

«Учитывая положительный опыт Уватского проекта, - информировал губернатор, - правительство области планирует расширение действующих промышленных кластеров». Он поделился планами создания аналогичного территориально-производственного кластера, который объединит группу лицензионных участков и месторождений углеводородов в Тобольском, Вагайском и Уватском районах – специалисты условно назвали его Тобольским проектом.

Это позволит эффективно разрабатывать низкорентабельные в настоящий момент нефтяные залежи с применением инновационных технологий в бурении, освоении и добыче нефти. В долгосрочной перспективе на месторождениях Тобольского проекта эксперты прогнозируют добывать порядка 7 млн.т. в год. Это даст возможность практически удвоить объемы добываемой в Тюменской области нефти.

Владимир Якушев рассказал также о поддержке правительством региона геологоразведочных работ, научных исследований, о крупных отраслевых форумах, организуемых с участием органов областной власти. Именно они, подчеркнул губернатор, помогают успешно решать самые сложные задачи в сфере НГК, поскольку на таких форумах, как правило, собираются, чтобы обменяться мнениями, лучшие профессионалы – производственники и ученые.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное