Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 марта 2014

Якушев: развиваем экономику, используя передовой российский и мировой опыт

Задача области не просто стать флагманом, о котором говорят, а на деле обеспечить рост экономики, чтобы люди имели работу, а регион развивался. На это обратил внимание губернатор, отвечая на комментарий, поступивший в его блог.

16-летняя школьница поинтересовалась у Владимира Якушева опытом других регионов, таких как Томская, Калужская, Липецкая и Белгородская области, в сфере привлечения инвестиций.

«Объем инвестиций в основной капитал и индекс промышленного производства у нас и в суммовых показателях выше, и динамика роста значительно быстрее, чем в этих регионах. Но нам есть чему и поучиться, - заметил Владимир Якушев. - Абсолютно точно, что не хватает нам индустриальных парков и подготовленных площадок - это факт. Здесь примером для нас могут быть Липецк и Калуга. Думаю, много полезного в АПК можно взять у Белгородской области».

Губернатор подчеркнул, что развитие тюменской экономики идет с учетом лучших примеров, передового российского и мирового опыта. «При этом опираемся на несомненные конкурентные преимущества, среди которых - мощнейший ТЭК, богатые земельные и лесные ресурсы, интеллектуальный потенциал специалистов. В Тюменской области создана прочная научная база для нефтегазовой отрасли, в областной столице работают научные центры крупнейших компаний - Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Новатэка… Развивается нефтесервисный кластер: мировые лидеры - Шлюмберже, Бейкер Хьюз, Бентек и другие успешно работают в нашем регионе», - пояснил Владимир Якушев.

Глава области нацелен и в дальнейшем действовать также энергично. При этом рассчитывает на тюменскую молодежь. «Уверен, и вы, молодые ребята, включитесь в работу в ближайшем будущем», - высказался губернатор.

Добавим, что по данным Свердловскстата промышленное производство в Тюменской области выросло в январе-феврале на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промпроизводство в Курганской области выросло на 8,9% в Ямало-Ненецком автономном округе - на 1,1%, в остальных уральских регионах снизилось.

Наибольший рост в регионе-лидере - Тюменской области - отмечен в химпроизводстве (рост в 4,2 раза), в производстве неметаллических минеральных продуктов (плюс 44%), кокса и нефтепродуктов (плюс 43%). Рост добычи полезных ископаемых составил 18%. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».