Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 марта 2014

Якушев: развиваем экономику, используя передовой российский и мировой опыт

Задача области не просто стать флагманом, о котором говорят, а на деле обеспечить рост экономики, чтобы люди имели работу, а регион развивался. На это обратил внимание губернатор, отвечая на комментарий, поступивший в его блог.

16-летняя школьница поинтересовалась у Владимира Якушева опытом других регионов, таких как Томская, Калужская, Липецкая и Белгородская области, в сфере привлечения инвестиций.

«Объем инвестиций в основной капитал и индекс промышленного производства у нас и в суммовых показателях выше, и динамика роста значительно быстрее, чем в этих регионах. Но нам есть чему и поучиться, - заметил Владимир Якушев. - Абсолютно точно, что не хватает нам индустриальных парков и подготовленных площадок - это факт. Здесь примером для нас могут быть Липецк и Калуга. Думаю, много полезного в АПК можно взять у Белгородской области».

Губернатор подчеркнул, что развитие тюменской экономики идет с учетом лучших примеров, передового российского и мирового опыта. «При этом опираемся на несомненные конкурентные преимущества, среди которых - мощнейший ТЭК, богатые земельные и лесные ресурсы, интеллектуальный потенциал специалистов. В Тюменской области создана прочная научная база для нефтегазовой отрасли, в областной столице работают научные центры крупнейших компаний - Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Новатэка… Развивается нефтесервисный кластер: мировые лидеры - Шлюмберже, Бейкер Хьюз, Бентек и другие успешно работают в нашем регионе», - пояснил Владимир Якушев.

Глава области нацелен и в дальнейшем действовать также энергично. При этом рассчитывает на тюменскую молодежь. «Уверен, и вы, молодые ребята, включитесь в работу в ближайшем будущем», - высказался губернатор.

Добавим, что по данным Свердловскстата промышленное производство в Тюменской области выросло в январе-феврале на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промпроизводство в Курганской области выросло на 8,9% в Ямало-Ненецком автономном округе - на 1,1%, в остальных уральских регионах снизилось.

Наибольший рост в регионе-лидере - Тюменской области - отмечен в химпроизводстве (рост в 4,2 раза), в производстве неметаллических минеральных продуктов (плюс 44%), кокса и нефтепродуктов (плюс 43%). Рост добычи полезных ископаемых составил 18%. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати