Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 апреля 2014

Тюменский губернатор: туризм стал самостоятельной сферой экономики

В последний день марта губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание президиума регионального правительства. Его участники обсудили ряд вопросов, касающихся межнациональных отношений и толерантности, перспектив дальнейшего выпуска универсальных электронных карт, своевременной выплаты зарплаты, и другие. Одной из самых обсуждаемых стала тема развития в регионе туристической отрасли.

Заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков проинформировал, что за последние три года туристический поток в регионе вырос более чем на 30%. В прошлом году в отрасли работало около 22 тыс. жителей области, а налоговые отчисления от всех субъектов туриндустрии (без микропредприятий) оцениваются в сумму более 760 млн руб.

Инфраструктуру туриндустрии представляют в регионе 135 гостиниц и других мест размещения, 25 санаториев, 30 баз отдыха, шесть музейных комплексов, 15 экскурсионных бюро, более 230 турфирм, из которых 33 – являются операторами, другие организации.

Число интересующих гостей объектов - исторических мест, архитектурных и природных памятников - в Тюменской области достаточно большое. Специалисты считают, что дальнейшее развитие туризма в большой степени зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от расширения гостиничного фонда, причем необходимы отели что называется «на разный кошелек».

Вадим Шумков рассказал о некоторых подобных проектах, реализация которых уже подходит к финишу. Например, предусмотрены помещения гостиничного типа в строящемся здании спортивно-оздоровительного и культурного центра «Теннис-палас» в Тюмени. В Заводоуковском районе заканчивается возведение современного лечебно-оздоровительного центра «Ингала» на базе бывшего санатория-профилактория «Нива». На базе отдыха «Сосновый бор» (Ялуторовский район) реализуется проект по созданию лечебно-оздоровительного профилактория с гостиницей.

Строительство нового туристического объекта - музейного комплекса «Наша Эпоха» идет в селе Покровском.

Дополнительный приток туристов, в том числе и иностранных, обеспечит реализация нескольких крупных отельных проектов. Это гостиница в многофункциональном комплексе «Магеллан», где расположится отель бренда «Mercure»; строится и подобный комплекс «ARSIB TOWER»; на разных этапах строительства еще минимум три крупных объекта размещения в Тюмени. 

Замгубернатора также подчеркнул, что особое значение туриндустрия имеет для развития сельских территорий, где не так много других предложений на рынке труда. В этом направлении можно отметить многочисленные комплексы придорожного сервиса, которые возводятся сейчас вдоль федеральных трасс по всему региону. На сегодняшний день, заметил он, более 30 проектов в сфере придорожного сервиса находятся в стадии реализации, общее количество создаваемых рабочих мест – свыше 700 единиц.

Для привлечения туристов на тюменскую землю специалисты планируют еще много мероприятий. Развитие событийного туризма – в их числе: это всем известное «Абалакское поле», фестиваль «Лето в Тобольском кремле», а также «Дней Ершова», празднование «Дня туризма по-тюменски», тематические ярмарки и др. Планируется продолжить хорошую практику размещения указателей к туробъектам на территории области. Для оптимизации расходов и по примеру крупнейших курортов мира, решено строить новые объекты санаторно-оздоровительного направления по кластерному типу – рядом с уже имеющимися, «раскрученными» местами отдыха. Так легче организовать и питание, и комфортные условия не только для лечения и реабилитации, но и для досуга гостей.

«В целом, - подвел итог обсуждения Владимир Якушев, - туризм уже стал самостоятельной сферой экономики, обладающей, кроме экономического, еще и важным социальным эффектом. Перспективы хорошие, значит нужно активнее работать над исполнением намеченных планов». 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».