Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 апреля 2014

Визит Якушева в Крым: мы сюда не отдыхать приехали

Фото: phototyumen.ru

Подшефным регионом Республики Крым для Тюменской области стал Черноморский район – курортный, аграрный и газодобывающий одновременно. Во время визита на вверенную территорию губернатор Тюменской области Владимир Якушев ознакомился с проблемами территории и сформировал план первоначальной помощи району. «Мы сюда не отдыхать приехали», - заявил глава уральского субъекта.

Тюменская область вошла в число 16 российских регионов, за которыми закрепили шефство над районами Крыма. Накануне Черноморский район Республики Крым с рабочим визитом посетил тюменский губернатор Владимир Якушев.

Черноморский район – один из уникальных для Республики Крым. Окруженный морем и солевыми озерами, он является не только курортным, но также аграрным и газодобывающим. Точкой роста для него стало Межводное поселение. Недавно там была благоустроена прибрежная зона, построена часовня, частично отремонтирована школа.

Якушев посетил центральную районную больницу, расположенную в здании 1978г. постройки. Как стало известно, учреждение работает только в экстренном режиме, поскольку на оказание плановой помощи не хватает средств. Тюменская делегация приняла решение в качестве первоначальной помощи оперативно выделить больнице лекарственные средства.

Практически весь день ушел на знакомство Якушева с вверенной территорией и консультации с местными чиновниками. Итоговое совещание тюменской делегации с главой района Светланой Лужецкой прошло только поздним вечером. На нем тюменский губернатор сразу же обозначил акценты для своих чиновников: «Мы сюда не отдыхать приехали. Прошу быть лаконичными и конкретными. Уже на следующей неделе мы обязаны дать развернутый ответ о ходе сотрудничества федеральному правительству», - передает его слова «Российская газета».

Стоит отметить, что итогом встречи стало не только обсуждение проблем района и поиск путей их решения. Также был рассмотрен вопрос организации отдыха на Черноморском побережье жителей Тюменской области. Лужецкая, в свою очередь, отметила, что район готов принять отдыхающих. «Курортный сезон у нас обычно начинается в июне, надеемся, что в этом году он будет особенным. Приглашаем всех увидеть красоту природы нашего края, замечательного мыса Тарханкут. Мы приложим все силы, чтобы курортный сезон был полноценным и позитивно повлиял и на развитие туристической сферы и экономики нашей территории», - сказала она.

По итогам заседания Якушев обозначил  первоначальный план действий по Черноморскому району. Он заключается во введении «некоторых незавершенных, но с высокой долей готовности, социальных объектов в строй». «Нужно составить проектно-сметную документацию, после чего будут приняты окончательные решения. Исходя из проблем, которые были обозначены руководством администрации Черноморского района, и в соответствии с задачами, которые поставлены в этом вопросе главой государства, будем двигаться вперед и решать их», - поставил задачу Якушев.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.