Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 апреля 2014

Владимир Якушев: в 2013 году произошел прорыв в индустриализации региона

Фото: er.ru

Выступая с отчетом о работе правительства в 2013г., губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что, несмотря на общий спад экономики, в регионе открылось девять крупных новых производств, удалось привлечь важных инвесторов, а также выполнить задачи, поставленные федеральным центром, в том числе по исполнению майских указов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что, несмотря на спад экономики в 2013г., регион смог выполнить поставленные перед ним задачи, в том числе такие важные, как исполнение майских указов Владимира Путина. «В 2013г. все вместе мы решали задачи по развитию экономики, исполнению майских указов президента, улучшению среды для ведения бизнеса и повышению уровня жизни людей. Наша страна вместе со всем миром проходит полосу экономической турбулентности. В этих условиях правительство Тюменской области сделало ставку на переход от экстенсивного развития экономики к интенсивному. Мы заново оценили имеющиеся ресурсы, сосредоточились на ключевых приоритетах», - сказал глава региона, выступая перед областными депутатами с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в прошлом году.

Подводя итоги 2013г., Якушев отметил, что в этот период «произошел прорыв в индустриализации региона»: «Введены в эксплуатацию девять новых производств с объемом инвестиций почти в 90 млрд руб. Появились новые отрасли, развиваются традиционные: деревообработка, машиностроение, производство стройматериалов». В частности, благодаря привлечению инвестиций и поддержке новых производств в Тюменской области открылись заводы «Тобольск-Полимер» и «Электросталь Тюмени», который положил начало развитию металлургической отрасли в Тюменской области. Также, по словам Якушева, были подписаны соглашения с крупными компаниями, в первую очередь с «Роснефтью» о дальнейшей работе над Уватским проектом.

Всего же с открытием новых предприятий в регионе появилось почти 3 тыс. рабочих мест. А до конца 2014г. планируется ввод еще пяти новых производств. Губернатор отметил, что планомерная работа позволила обеспечить высокий уровень инвестиций и улучшения их структуры: в 2013г. зарегистрирован рекордный с 2007г. рост инвестиций - 134,4%. Объем инвестиций составил 278 млрд руб.

Несмотря на это, глава региона подчеркнул, что работа по развитию экономики области шла в условиях замедления роста мировой экономики, а также заметного оттока капитала из России, что привело к снижению доходов нефтегазовых компаний и налоговых поступлений от них. «Но для нас это не стало неожиданностью, - сказал Якушев. – Полностью оправдался курс на диверсификацию. Благодаря заделам минувших лет и целенаправленной работе по развитию многоотраслевой экономики в 2013г. мы сумели решить поставленные задачи и ответить на глобальные вызовы».

Среди успехов региона Якушев назвал рост ВРП, по показателям которого субъект вошел в первую десятку по всей России. При этом в структуре ВРП доля обрабатывающих производств составляет почти 25%, на долю малого бизнеса пришлось более 15%. Индекс промышленного производства региона приблизился к 117%.

«Считаю, что успехов мы достигли во многом благодаря работе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В ней активно участвовали и депутаты регионального парламента. Они сформировали эффективную нормативную базу, способствовали развитию институтов, механизмов поддержки предпринимателей. В систему взаимодействия включились не только органы власти, но и ресурсоснабжающие организации», - резюмировал Якушев. Он, однако, обратил внимание на то, что значительный экономический рост в дальнейшем может сойти на нет, если не продолжать наращивать имеющиеся  преимущества, повышать конкурентоспособность экономики. «В подобной ситуации на первый план выходит проблема управления рисками, конкурентоспособности и эффективности. Но хочу отметить, что в формировании культуры управления мы движемся, ориентируясь на самые высокие стандарты», - обозначил губернатор задачи на 2014г.

Версия для печати