Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 апреля 2014

Владимир Якушев: в 2013 году произошел прорыв в индустриализации региона

Фото: er.ru

Выступая с отчетом о работе правительства в 2013г., губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что, несмотря на общий спад экономики, в регионе открылось девять крупных новых производств, удалось привлечь важных инвесторов, а также выполнить задачи, поставленные федеральным центром, в том числе по исполнению майских указов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что, несмотря на спад экономики в 2013г., регион смог выполнить поставленные перед ним задачи, в том числе такие важные, как исполнение майских указов Владимира Путина. «В 2013г. все вместе мы решали задачи по развитию экономики, исполнению майских указов президента, улучшению среды для ведения бизнеса и повышению уровня жизни людей. Наша страна вместе со всем миром проходит полосу экономической турбулентности. В этих условиях правительство Тюменской области сделало ставку на переход от экстенсивного развития экономики к интенсивному. Мы заново оценили имеющиеся ресурсы, сосредоточились на ключевых приоритетах», - сказал глава региона, выступая перед областными депутатами с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в прошлом году.

Подводя итоги 2013г., Якушев отметил, что в этот период «произошел прорыв в индустриализации региона»: «Введены в эксплуатацию девять новых производств с объемом инвестиций почти в 90 млрд руб. Появились новые отрасли, развиваются традиционные: деревообработка, машиностроение, производство стройматериалов». В частности, благодаря привлечению инвестиций и поддержке новых производств в Тюменской области открылись заводы «Тобольск-Полимер» и «Электросталь Тюмени», который положил начало развитию металлургической отрасли в Тюменской области. Также, по словам Якушева, были подписаны соглашения с крупными компаниями, в первую очередь с «Роснефтью» о дальнейшей работе над Уватским проектом.

Всего же с открытием новых предприятий в регионе появилось почти 3 тыс. рабочих мест. А до конца 2014г. планируется ввод еще пяти новых производств. Губернатор отметил, что планомерная работа позволила обеспечить высокий уровень инвестиций и улучшения их структуры: в 2013г. зарегистрирован рекордный с 2007г. рост инвестиций - 134,4%. Объем инвестиций составил 278 млрд руб.

Несмотря на это, глава региона подчеркнул, что работа по развитию экономики области шла в условиях замедления роста мировой экономики, а также заметного оттока капитала из России, что привело к снижению доходов нефтегазовых компаний и налоговых поступлений от них. «Но для нас это не стало неожиданностью, - сказал Якушев. – Полностью оправдался курс на диверсификацию. Благодаря заделам минувших лет и целенаправленной работе по развитию многоотраслевой экономики в 2013г. мы сумели решить поставленные задачи и ответить на глобальные вызовы».

Среди успехов региона Якушев назвал рост ВРП, по показателям которого субъект вошел в первую десятку по всей России. При этом в структуре ВРП доля обрабатывающих производств составляет почти 25%, на долю малого бизнеса пришлось более 15%. Индекс промышленного производства региона приблизился к 117%.

«Считаю, что успехов мы достигли во многом благодаря работе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В ней активно участвовали и депутаты регионального парламента. Они сформировали эффективную нормативную базу, способствовали развитию институтов, механизмов поддержки предпринимателей. В систему взаимодействия включились не только органы власти, но и ресурсоснабжающие организации», - резюмировал Якушев. Он, однако, обратил внимание на то, что значительный экономический рост в дальнейшем может сойти на нет, если не продолжать наращивать имеющиеся  преимущества, повышать конкурентоспособность экономики. «В подобной ситуации на первый план выходит проблема управления рисками, конкурентоспособности и эффективности. Но хочу отметить, что в формировании культуры управления мы движемся, ориентируясь на самые высокие стандарты», - обозначил губернатор задачи на 2014г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».