Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 апреля 2014

Чехия оценила потенциал Тюменской области

Фото: Накануне.ru

Тюменская область представила свой инвестиционный и экономический потенциал в посольстве Чешской Республики в РФ. «Подобные деловые встречи – хорошая возможность найти и обсудить варианты сотрудничества, завязать контакты и наметить совместные планы и проекты», - заявил по итогам встречи губернатор Владимир Якушев.

Перспективные направления сотрудничества между Тюменской областью и Чехией обозначил губернатор тюменского региона Владимир Якушев на брифинге по итогам презентации инвестиционного и экономического потенциала области в посольстве Чешской Республики, сообщает «Тюменская линия».

По словам Владимира Якушева, одно из таких направлений - электроавтобусы, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе. «Проект нужно обстоятельно изучить, просчитать, но интерес к возможности создания такого экологически чистого автобусного парка у нас появился», - сообщил он.

Второе направление сотрудничества - совместное решение вопроса газификации муниципалитетов области. Чешская компания с большим опытом работы в Европе и Азии поставляет баллоны со сжиженным газом любого объема. «Вместо того чтобы тянуть дорогостоящий газопровод, мы можем, например, раз в месяц привозить баллоны к котельной конкретного учреждения или целого населенного пункта», - отметил Владимир Якушев.

Проект требует проработки, но, по мнению главы области, такой вариант подачи газа будет обходиться гораздо дешевле, чем прокладывание большой магистрали газопровода.

Третья тема, которую обозначил Владимир Якушев, - строительство кирпичных заводов с участием чешских компаний. Предприятия Тюменской области по производству кирпича лишь на 50% закрывают потребность региона, остальное приходится закупать в других территориях, что повышает себестоимость жилья.

Кроме того, сообщил губернатор, поступило много предложений от чешских банков по сотрудничеству. Якушев напомнил, что в 2014г. заканчивается подготовка проектно-сметной документации на строительство трех дорожных развязок и двух мостов в Тюмени. «Пока в бюджете денег на реализацию таких проектов достаточно. Однако когда мы начнем работу по Восточному обходу, нам предстоит искать схемы грамотных заимствований с адекватными процентными ставками. И поэтому вопрос сотрудничества с чешскими банками область готова рассмотреть», - заметил глава региона.

Чехия также сильна в производстве сельхозтехники и оборудования для переработки сельхозпродукции. Предлагаемая техника устраивает Тюменскую область и по цене, и по качеству. «В этом вопросе мы точно будем сотрудничать с Чехией», - заключил губернатор и добавил, что это далеко не все направления возможного взаимодействия между регионом и Чехией.

Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек подчеркнул, что чешская сторона также заинтересована в сотрудничестве с Тюменской областью и планирует наращивать торгово-экономические отношения. В текущем году в целях развития торгово-экономического сотрудничества планируется деловая миссия делегации Чешской Республики в Тюменскую область. В рамках визита предполагается проведение встречи с руководством регионального правительства, посещение промышленных предприятий, обсуждение совместных проектов. «Раньше я не имел возможности так основательно познакомиться с экономической сферой, инвестиционным потенциалом Тюменской области. Конечно, я не первый посол, который прибудет в Тюмень для налаживания связей, но надеюсь, что за время моей работы в дипмиссии область и республика запустят не один совместный проект», - сказал Владимир Ремек.

По мнению Владимира Якушева, отношения между территориями могут выстраиваться не только в экономике, но и в образовании и культуре. Посол Чехии видит перспективы расширения партнерства также в сфере туризма.

Отметим, что внешнеторговый оборот Чешской Республики с Тюменской областью, по данным тюменской таможни, за 12 месяцев 2013г. составил более 850 тыс. долларов США, в том числе: экспорт – свыше 130 тыс. долларов США. В структуре экспорта товаров - фанера клееная (береза), импорта – оборудование для систем водоснабжения, сырье для производства пива (солод, хмель), цветочные культуры и другие товары.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.