Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 апреля 2014

Чехия оценила потенциал Тюменской области

Фото: Накануне.ru

Тюменская область представила свой инвестиционный и экономический потенциал в посольстве Чешской Республики в РФ. «Подобные деловые встречи – хорошая возможность найти и обсудить варианты сотрудничества, завязать контакты и наметить совместные планы и проекты», - заявил по итогам встречи губернатор Владимир Якушев.

Перспективные направления сотрудничества между Тюменской областью и Чехией обозначил губернатор тюменского региона Владимир Якушев на брифинге по итогам презентации инвестиционного и экономического потенциала области в посольстве Чешской Республики, сообщает «Тюменская линия».

По словам Владимира Якушева, одно из таких направлений - электроавтобусы, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе. «Проект нужно обстоятельно изучить, просчитать, но интерес к возможности создания такого экологически чистого автобусного парка у нас появился», - сообщил он.

Второе направление сотрудничества - совместное решение вопроса газификации муниципалитетов области. Чешская компания с большим опытом работы в Европе и Азии поставляет баллоны со сжиженным газом любого объема. «Вместо того чтобы тянуть дорогостоящий газопровод, мы можем, например, раз в месяц привозить баллоны к котельной конкретного учреждения или целого населенного пункта», - отметил Владимир Якушев.

Проект требует проработки, но, по мнению главы области, такой вариант подачи газа будет обходиться гораздо дешевле, чем прокладывание большой магистрали газопровода.

Третья тема, которую обозначил Владимир Якушев, - строительство кирпичных заводов с участием чешских компаний. Предприятия Тюменской области по производству кирпича лишь на 50% закрывают потребность региона, остальное приходится закупать в других территориях, что повышает себестоимость жилья.

Кроме того, сообщил губернатор, поступило много предложений от чешских банков по сотрудничеству. Якушев напомнил, что в 2014г. заканчивается подготовка проектно-сметной документации на строительство трех дорожных развязок и двух мостов в Тюмени. «Пока в бюджете денег на реализацию таких проектов достаточно. Однако когда мы начнем работу по Восточному обходу, нам предстоит искать схемы грамотных заимствований с адекватными процентными ставками. И поэтому вопрос сотрудничества с чешскими банками область готова рассмотреть», - заметил глава региона.

Чехия также сильна в производстве сельхозтехники и оборудования для переработки сельхозпродукции. Предлагаемая техника устраивает Тюменскую область и по цене, и по качеству. «В этом вопросе мы точно будем сотрудничать с Чехией», - заключил губернатор и добавил, что это далеко не все направления возможного взаимодействия между регионом и Чехией.

Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек подчеркнул, что чешская сторона также заинтересована в сотрудничестве с Тюменской областью и планирует наращивать торгово-экономические отношения. В текущем году в целях развития торгово-экономического сотрудничества планируется деловая миссия делегации Чешской Республики в Тюменскую область. В рамках визита предполагается проведение встречи с руководством регионального правительства, посещение промышленных предприятий, обсуждение совместных проектов. «Раньше я не имел возможности так основательно познакомиться с экономической сферой, инвестиционным потенциалом Тюменской области. Конечно, я не первый посол, который прибудет в Тюмень для налаживания связей, но надеюсь, что за время моей работы в дипмиссии область и республика запустят не один совместный проект», - сказал Владимир Ремек.

По мнению Владимира Якушева, отношения между территориями могут выстраиваться не только в экономике, но и в образовании и культуре. Посол Чехии видит перспективы расширения партнерства также в сфере туризма.

Отметим, что внешнеторговый оборот Чешской Республики с Тюменской областью, по данным тюменской таможни, за 12 месяцев 2013г. составил более 850 тыс. долларов США, в том числе: экспорт – свыше 130 тыс. долларов США. В структуре экспорта товаров - фанера клееная (береза), импорта – оборудование для систем водоснабжения, сырье для производства пива (солод, хмель), цветочные культуры и другие товары.

Версия для печати
Главное