Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 апреля 2014

Тюменский бизнес поможет сохранить наследие сибирского зодчества

Активизировать работу по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области - такое поручение на заседании президиума регионального правительства дал губернатор Владимир Якушев.

О реализации в 2013г. долгосрочной целевой программы по сохранению и использованию объектов культурного наследия в Тюменской области доложил председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Игорь Козлов. Он отметил, что на мероприятия программы за год направлено почти восемьсот миллионов рублей, большую часть из них составили средства областного бюджета. Около пяти миллионов рублей направлено из федерального бюджета. Шестьдесят миллионов – частные инвестиции, за счет которых в прошлом году велись работы по сохранению 12 объектов культурного наследия.

Глава региона выразил мнение, что объемы инвестиций в данную сферу должны быть выше. «Менее 10% от общей суммы расходов – это не тот результат, на который можно было рассчитывать, средства инвесторов нужно гораздо активней привлекать к восстановлению памятников, это задача, над которой нужно работать», - подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор указал, что важно искать варианты взаимодействия с бизнесом, прорабатывать необходимые условия вложения средств. Владимир Якушев предложил рассмотреть возможность использования мирового опыта, когда ценные памятники архитектуры продаются или сдаются в долгосрочную аренду по символической цене, но за это нужно полностью их отреставрировать. Одновременно, по мнению главы региона, следует оперативней расторгать договоры с теми, кто не выполнил или затягивает выполнение обязательств по приведению зданий в надлежащий вид.

«В ближайшее время жду предложений и активизации работы по всем этим направлениям», - обратился к руководителям профильных ведомств губернатор. 

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.