Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2014

Тюменский бизнес поможет сохранить наследие сибирского зодчества

Активизировать работу по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области - такое поручение на заседании президиума регионального правительства дал губернатор Владимир Якушев.

О реализации в 2013г. долгосрочной целевой программы по сохранению и использованию объектов культурного наследия в Тюменской области доложил председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Игорь Козлов. Он отметил, что на мероприятия программы за год направлено почти восемьсот миллионов рублей, большую часть из них составили средства областного бюджета. Около пяти миллионов рублей направлено из федерального бюджета. Шестьдесят миллионов – частные инвестиции, за счет которых в прошлом году велись работы по сохранению 12 объектов культурного наследия.

Глава региона выразил мнение, что объемы инвестиций в данную сферу должны быть выше. «Менее 10% от общей суммы расходов – это не тот результат, на который можно было рассчитывать, средства инвесторов нужно гораздо активней привлекать к восстановлению памятников, это задача, над которой нужно работать», - подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор указал, что важно искать варианты взаимодействия с бизнесом, прорабатывать необходимые условия вложения средств. Владимир Якушев предложил рассмотреть возможность использования мирового опыта, когда ценные памятники архитектуры продаются или сдаются в долгосрочную аренду по символической цене, но за это нужно полностью их отреставрировать. Одновременно, по мнению главы региона, следует оперативней расторгать договоры с теми, кто не выполнил или затягивает выполнение обязательств по приведению зданий в надлежащий вид.

«В ближайшее время жду предложений и активизации работы по всем этим направлениям», - обратился к руководителям профильных ведомств губернатор. 

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати