Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2008 | Архив

День губернатора на стройках столичного района

Как большая стройка предстал сегодня, 2 октября, Тюменский район перед участниками рабочей поездки губернатора области Владимира Якушева. В поездке главу области сопровождал начальник главного управления строительства области Евгений Мискевич, глава администрации Тюменского района Андрей Линник и другие.

Владимир Якушев побывал в свежеотремонтированном отделении поликлиники филиала областной больницы №19, который занимает первый этаж 5-этажного жилого дома в поселке Боровский. Главный врач этой больницы Юрий Гусев сообщил главе региона, что в этом здании филиал больницы размещен с 1984 года, с тех пор капитального ремонта в нем не было.

Чтобы не лишать боровчан медицинского обслуживания по месту жительства, решено было вести ремонт, не прерывая приема больных. Для этого все поликлинические отделения «потеснились», освободив правое крыло для строителей ООО «Стройстандарт». Ремонт сейчас на стадии завершения: в большинство кабинетов обновленного детского отделения можно ставить мебель и монтировать медицинское оборудование. После открытия правого крыла здания ремонт «переедет» в левое.

Ремонт удалось закончить за четыре месяца, срок хоть и короткий, считает губернатор, но на качестве работ это не отразится. По его мнению, «здесь было принято правильное решение – вести ремонт, не прерывая обслуживания людей, ведь в отличие от школ у больниц и поликлиник нет каникул, и полностью закрыть их на несколько месяцев нельзя».

В поселке Винзили губернатор осмотрел цеха нового завода по производству строительных металлических конструкций ООО «Тюменьстальмост». Пущена пока только первая очередь производства, строительство второй идет параллельно выпуску готовой продукции. По словам исполнительного директора завода Анатолия Евсеева, продукция предприятия – металлоконструкции к туннелям и мостам – сегодня весьма востребована на рынке и после выхода завода на полную мощность он станет третьим в стране по ее выпуску.

Владимир Якушев отметил высокие темпы строительства нового завода и положительные отзывы о ее продукции. Предприятие строится на средства инвесторов – «Курганстальмост» и «Мостострой-12». По словам их представителей, на решение строить свой завод в Тюменской области повлияла в том числе и система мер господдержки, применяемая в отношении держателей инвестпроектов. Так, уже сегодня область компенсирует предприятию 2/3 ставки рефинансирования по кредиту в коммерческом банке. Это помогло приобрести для завода в Винзилях самое новейшее оборудование, например, итальянское оборудование для плазменной резки металла, немецкую и австрийскую технику с компьютерным управлением.

Новая техника обеспечивает высокий класс готовой продукции, которую предполагается поставлять на стройки Тюменской области и округов. Это весьма кстати, заметил губернатор, учитывая запланированное в Тюмени строительство разноуровневых дорожных развязок и туннелей.

Глава администрации Винзилинского муниципального образования Евгений Щукин рассказал гостям о перспективах застройки поселка, показал планы строительства парковой зоны и стадиона. Проектировщики посчитали, что практически в центре Винзилей может разместиться новый микрорайон на 57 тысяч жителей. А вокруг расположенного прямо в поселке озера можно создать прекрасную зону отдыха. Центром ее станет парк и стадион, который планируют построить на месте старого школьного спортивного ядра.

В этом же районе Винзилей строится и детский сад на 190 малышей. Строители работают строго по графику, который ежедневно контролируют поселковые власти. Строится детсад из местного кирпича, который производят, возможно, родители его будущих воспитанников. Именно за ним лежит озеро, на котором, распорядился губернатор, надо «предусмотреть нормально оборудованную пляжную зону с соблюдением всех экологических и санитарных норм».

В поселке Богандинском Владимира Якушева ждал традиционный каравай – хлебом и солью встречали гостей будущие новоселы 45-квартирного жилого дома. Глава области поздравил их и всех жителей Богандинского с вводом в строй нового красавца-дома. После вручения ключей от квартир очередникам, участники поездки по приглашению счастливых новоселов побывали у них в гостях.

«Хорошие квартиры, – оценил Владимир Якушев, – достаточно просторные, качественно отделанные». И пожелал хозяевам счастья и мира в новых квартирах.

Добрые пожелания прозвучали в адрес еще двух семей – в поселке Княжево в этот же день новоселье в двухквартирном благоустроенном доме праздновали семьи педагогов местной школы. Получить жилье учителю и раньше, и сейчас случай нечастый. Отсюда и кадровые проблемы, особенно в сельских школах. «Чтобы переломить эту ситуацию, – рассказал губернатор собравшимся здесь журналистам, – область стала выделять «целевым назначением» жилье для учителей, врачей – по одной-двум квартирам в многоэтажных домах, либо строить вот такие дома на двух хозяев». Подобных домов в Тюменском районе сегодня запланировано еще десять, добавил Андрей Линник.

За день губернатор побывал в восьми населенных пунктах района, посетил учреждения здравоохранения, образования, спортивные сооружения и производственные площадки, сельскохозяйственные предприятия и другие объекты. Особенно отметил Владимир Якушев жесткий контроль за ходом строительства, который сумела организовать администрация района. «Это положительно характеризует муниципальные власти, – заметил он, – к сожалению, еще не везде дела идут так хорошо, а значит, другим районам есть чему поучиться у тюменцев».

Тюменский район произвел на главу области и участников рабочей поездки хорошее впечатление – «район строится, работает, развивается динамично».

admtyumen.ru

Версия для печати