Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 апреля 2014

Владимир Якушев поздравил депутатов с Днем местного самоуправления

Сегодня предельно важно участие каждого жителя в судьбе области, об этом заявил губернатор Владимир Якушев, обращаясь к представителям органов местного самоуправления региона на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления.

«Выбирая депутатов, выражая свое мнение в ходе опросов, или просто работая на субботнике в своем дворе, – мы с вами каждый день осуществляем самоуправление», - подчеркнул глава региона.

По мнению Владимира Якушева, каждый из работающих на муниципальном уровне власти  в своем ежедневном труде должен стремиться к качественному улучшению жизни – созданию благоустроенных, современных и конкурентных территорий. «Достичь  этого результата возможно только при условии активности на местах», - считает он. 

Губернатор напомнил депутатам местных дум и обращение  из своего послания о том, что муниципалитеты, при примерно равных социально-экономических условиях, показывают совершенно противоположные результаты. «Причина такого положения кроется, прежде всего, в различных подходах к организации муниципального управления», - убежден  глава региона.

Учитывая, что местное самоуправление - самая приближённая власть к населению, Владимир Якушев призвал собравшихся больше внимания уделять прямому диалогу с земляками.

«Депутатам необходимо привлекать граждан к обсуждению проблем и к поиску их решений, к совместному движению в выбранном направлении. Это позволит людям знать реальное положение вещей, возможности муниципалитета и избавит их от завышенных ожиданий, и от разочарований. Граждане нередко убеждены, что все их жизненные вопросы должна решать власть. На смену этим патерналистским настроениям должно прийти желание вместе работать над поисками оптимальных решений всех значимых проблем», - подчеркнул Владимир Якушев.

В качестве примера губернатор привел ситуацию, связанную с Дальним Востоком. Накануне, в ходе прямой линии, к  президенту Владимиру Путину  обратились жители пострадавших от наводнения районов. «Все знают, что каждый регион России, так или иначе, помогал справляться жителям Дальнего Востока с последствиями природной стихии. Обращаясь к главе государства, многие благодарили за помощь, за восстановление дорог и электросетей, но при этом попросили  еще и дамбу возвести, – отметил Владимир Якушев и задал вопрос аудитории. – А где же местное самоуправление и активные граждане?»

«Ведь нельзя же полагаться во всем на государство, надо и самим управлять территориями. Это пример того, как на сегодняшний день большинство привыкли решать проблемы. Ожидая помощи откуда-нибудь, но, не прикладывая никаких самостоятельных усилий», - высказал свою озабоченность глава региона. 

Обращаясь к собравшимся, Владимир Якушев подчеркнул, что перед всеми стоит одна задача – «конкретный человек, в конкретной территории, должен ежедневно чувствовать улучшение своей жизни, при этом, самостоятельно и активно участвуя в этом процессе».

Губернатор поздравил всех с Днем местного самоуправления и пожелал «быть настоящими и хорошими хозяевами нашего общего дома - Тюменской области». 

В завершение Владимир Якушев и председатель областного парламента Сергей Корепанов вручили почетные награды.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати