Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 апреля 2014

Владимир Якушев поздравил депутатов с Днем местного самоуправления

Сегодня предельно важно участие каждого жителя в судьбе области, об этом заявил губернатор Владимир Якушев, обращаясь к представителям органов местного самоуправления региона на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления.

«Выбирая депутатов, выражая свое мнение в ходе опросов, или просто работая на субботнике в своем дворе, – мы с вами каждый день осуществляем самоуправление», - подчеркнул глава региона.

По мнению Владимира Якушева, каждый из работающих на муниципальном уровне власти  в своем ежедневном труде должен стремиться к качественному улучшению жизни – созданию благоустроенных, современных и конкурентных территорий. «Достичь  этого результата возможно только при условии активности на местах», - считает он. 

Губернатор напомнил депутатам местных дум и обращение  из своего послания о том, что муниципалитеты, при примерно равных социально-экономических условиях, показывают совершенно противоположные результаты. «Причина такого положения кроется, прежде всего, в различных подходах к организации муниципального управления», - убежден  глава региона.

Учитывая, что местное самоуправление - самая приближённая власть к населению, Владимир Якушев призвал собравшихся больше внимания уделять прямому диалогу с земляками.

«Депутатам необходимо привлекать граждан к обсуждению проблем и к поиску их решений, к совместному движению в выбранном направлении. Это позволит людям знать реальное положение вещей, возможности муниципалитета и избавит их от завышенных ожиданий, и от разочарований. Граждане нередко убеждены, что все их жизненные вопросы должна решать власть. На смену этим патерналистским настроениям должно прийти желание вместе работать над поисками оптимальных решений всех значимых проблем», - подчеркнул Владимир Якушев.

В качестве примера губернатор привел ситуацию, связанную с Дальним Востоком. Накануне, в ходе прямой линии, к  президенту Владимиру Путину  обратились жители пострадавших от наводнения районов. «Все знают, что каждый регион России, так или иначе, помогал справляться жителям Дальнего Востока с последствиями природной стихии. Обращаясь к главе государства, многие благодарили за помощь, за восстановление дорог и электросетей, но при этом попросили  еще и дамбу возвести, – отметил Владимир Якушев и задал вопрос аудитории. – А где же местное самоуправление и активные граждане?»

«Ведь нельзя же полагаться во всем на государство, надо и самим управлять территориями. Это пример того, как на сегодняшний день большинство привыкли решать проблемы. Ожидая помощи откуда-нибудь, но, не прикладывая никаких самостоятельных усилий», - высказал свою озабоченность глава региона. 

Обращаясь к собравшимся, Владимир Якушев подчеркнул, что перед всеми стоит одна задача – «конкретный человек, в конкретной территории, должен ежедневно чувствовать улучшение своей жизни, при этом, самостоятельно и активно участвуя в этом процессе».

Губернатор поздравил всех с Днем местного самоуправления и пожелал «быть настоящими и хорошими хозяевами нашего общего дома - Тюменской области». 

В завершение Владимир Якушев и председатель областного парламента Сергей Корепанов вручили почетные награды.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».