Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2014

Владимир Якушев прокомментировал итоги работы Госсовета

Накануне, 21 апреля, в Кремле президент Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.

Губернатор Владимир Якушев прокомментировал итоги совместного заседания, выделив наиболее важные темы для Тюменской области:

«На заседании обсуждался вопрос комплексного развития сельских территорий, - пояснил В. Якушев.- Речь идет не только об АПК, но и о социальной сфере, ЖКХ, малом бизнесе и т.д. По итогам обсуждения в ближайшее время будет составлена стратегия развития сельских территорий. Проблемы села хорошо известны – это и обеспечение чистой водой, и строительство жилья, и дороги, и рабочие места.

По каждому направлению в нашем регионе наработан неплохой опыт, и наша задача - не останавливаясь двигаться вперед.

В аналитическом докладе, который был подготовлен к Госсовету, Тюменская область по всем показателям находится в «зеленой зоне» - мы среди регионов, которые активно развивают село. Это касается и объемов финансирования АПК, и введенного жилья, количества построенных дорог. 

Было сформулировало несколько интересных предложений, и, прежде всего, по упрощению процедуры получения кредитов сельхозтоваропроизводителями в Россельхозбанке.

При нынешней высокой процентной ставке селу кредитоваться крайне невыгодно. И как бы коммерческие банки не старались работать с крестьянами - без государственного субсидирования процентных ставок брать кредиты на развитие сельского хозяйства невозможно. О том, что стоит упростить процедуру - говорили все. Сегодня предприятие сначала берет коммерческий кредит в Россельхозбанке, а затем получает субсидию на его компенсацию - это сложно и трудоемко. На заседании прозвучало предложение – правительство самостоятельно выстраивает взаимодействие с Россельхозбанком, т.е. субсидии направляет напрямую в банк, который в свою очередь выдает аграриям кредит по реальной процентной ставке, освобождая их от решения организационных вопросов, связанных с субсидированием».

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное