Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июня 2014

72% всех инвестиций в УрФО приходятся на долю Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

Результаты инвестиционной политики трех субъектов в 2013 и первом квартале 2014 года оценил полпред президента Игорь Холманских на совещании с руководителями регионов в Тюмени. Здесь 30 мая началась рабочая поездка полномочного представителя российского президента на Урале.

Холманских отметил, что приток инвестиций наблюдается во многих отраслях, хотя определенный крен в сторону добычи углеводородов все же есть. В связи с чем актуальной остается задача диверсификации экономики, особенно для Югры и Ямала, где на долю нефтегазодобычи приходится соответственно 77 и 61 процент всех инвестиций.

Более широкий отраслевой спектр у капитальных вложений в Тюменской области, констатировал полпред. Благодаря энергичной поддержке правительства и усилиям временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Якушева, отметил он, только за последние три месяца инвестиции в АПК региона выросли на 20%.

В своем докладе врио главы Тюменской области рассказал о сформированной в субъекте федерации системе создания благоприятных условий для ведения бизнеса. В результате комплексного подхода с 2006 по 2013 год практически удвоился объем ВРП, в два раза вырос индекс промышленного производства, в два с половиной - объем инвестиций в основной капитал, вдвое увеличилось и число субъектов предпринимательской деятельности. 

Эффективно работает система поддержки инвесторов, которая позволяет уменьшить стоимость реализации инвестпроекта в регионе на 10 –20%. Владимир Якушев кратко информировал о двух десятках предприятий, которые введены в 2013г. либо готовятся к пуску в Тюменской области во второй половине 2014 года.

В рамках доклада врио губернатора также затронул тему Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который по инициативе президента в ближайшем будущем станет комплексной оценкой работы региональных управленческих команд в этом направлении.

Рейтинг будет основываться на 60 показателях, как цифровых, так и оценочного плана, которые будут предлагать предпринимателям по пятибальной шкале оценить свою удовлетворенность условиями, к примеру, регистрации предприятия, оформления земельного участка и т.д. Существенная доля показателей национального рейтинга приходится на процедуры, которые администрируют федеральные органы власти. 

Владимир Якушев обратил внимание коллег на то, что оценку региональные власти будут получать по показателям, которые напрямую зависят от работы территориальных подразделений федеральных структур. Таких как Росреестр, кадастровая и налоговая службы, ПФР и т.д.

Врио губернатора Тюменской области призвал полномочного представителя президента помочь повысить эффективность работы федеральных структур с инвесторами в регионах и предложил для этого провести комплекс мероприятий. «Их целями должны стать ускорение и оптимизация всех внутренних процедур территориальных подразделений федеральных органов власти, - считает Владимир Якушев, - а также формирование вежливого и клиентоориентированного подхода к предпринимателям и инвесторам, обращающимся за получением услуг».

Предложение тюменского коллеги поддержали в своих выступлениях губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Они также рассказали об основных особенностях и перспективах инвестиционной политики на своих территориях.

Завершая разговор, Игорь Холманских подчеркнул положительные итоги совместных усилий руководителей регионов и полпредства по продвижению законодательных инициатив, улучшающих инвестиционный климат. «Просто оценивать вашу работу – это неправильно, - сказал уральский полпред. - Мы с вами должны ее вместе делать».

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное