Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 июня 2014

Дмитрий Медведев виртуально прогулялся по Тобольскому кремлю

На открывшемся в Москве 4 июня фестивале «Интермузей-2014» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев опробовал мультимедийные технологии на стенде Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ). Премьер-министра сопровождал на выставке мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам директора ТГИАМЗ Светланы Сидоровой, тоболяки представили на фестивале шесть мультимедийных технологий. Среди них - мультимедийный стол с контентом, рассказывающим об истории Тобольска и его реликвиях. Большинство мультимедийных возможностей доступно приезжающим в Тобольск туристам, а также посетителям сайта музея-заповедника в интернете.

Особенно впечатлил высоких гостей «стерео-гид». Эта современная технология позволяет не только удаленно осмотреть памятники древней сибирской столицы, но и увидеть себя со стороны на этой экскурсии. «Даже голова закружилась», - поделился необычными ощущениями Дмитрий Медведев. А Сергей Собянин заметил, что в его бытность тюменским губернатором таких возможностей у тобольского музея еще не было. Он поздравил земляков с успехом и передал привет всем жителям региона.

«Такие современные технологии, - отметила Светлана Сидорова, - появились в арсенале музейщиков, благодаря средствам на программу модернизации ТГИАМЗ, выделенным губернатором Тюменской области». Ее реализация продолжится. В частности, в планах работников музея-заповедника «научить» виртуальных помощников говорить с туристами не только на русском, английском, французском и немецком, но и на других европейских, а, может, и азиатских языках.

Стенд Тобольского музея стал одним из нескольких экспозиций, которые выбрал для посещения российский премьер-министр.

Фестиваль «Интермузей-2014», который проводится с 1999 года, в этом году стал одним из наиболее значимых мероприятий Года культуры в России. Его центральная тема – «Музей в цифровую эпоху» – «Музей в информационном пространстве».

На двух уровнях ЦВЗ «Манеж» разместилось более 200 музеев-участников и выставка подлинных предметов искусства, приобретённых для музейных собраний страны министерством культуры РФ в последнее время.

На выставке, в частности, представлены экспозиции приоритетных проектов Минкультуры, в том числе посвящённые 250-летию основания Государственного Эрмитажа, 100-летию Первой мировой войны, освоению космоса, а также виртуальный Музей нового западного искусства.

Здесь же разместились зона деловой программы и выставка «Техномузей», на которой демонстрируются музейные технологии и оборудование. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».