Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
5 июня 2014

Дмитрий Медведев виртуально прогулялся по Тобольскому кремлю

На открывшемся в Москве 4 июня фестивале «Интермузей-2014» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев опробовал мультимедийные технологии на стенде Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ). Премьер-министра сопровождал на выставке мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам директора ТГИАМЗ Светланы Сидоровой, тоболяки представили на фестивале шесть мультимедийных технологий. Среди них - мультимедийный стол с контентом, рассказывающим об истории Тобольска и его реликвиях. Большинство мультимедийных возможностей доступно приезжающим в Тобольск туристам, а также посетителям сайта музея-заповедника в интернете.

Особенно впечатлил высоких гостей «стерео-гид». Эта современная технология позволяет не только удаленно осмотреть памятники древней сибирской столицы, но и увидеть себя со стороны на этой экскурсии. «Даже голова закружилась», - поделился необычными ощущениями Дмитрий Медведев. А Сергей Собянин заметил, что в его бытность тюменским губернатором таких возможностей у тобольского музея еще не было. Он поздравил земляков с успехом и передал привет всем жителям региона.

«Такие современные технологии, - отметила Светлана Сидорова, - появились в арсенале музейщиков, благодаря средствам на программу модернизации ТГИАМЗ, выделенным губернатором Тюменской области». Ее реализация продолжится. В частности, в планах работников музея-заповедника «научить» виртуальных помощников говорить с туристами не только на русском, английском, французском и немецком, но и на других европейских, а, может, и азиатских языках.

Стенд Тобольского музея стал одним из нескольких экспозиций, которые выбрал для посещения российский премьер-министр.

Фестиваль «Интермузей-2014», который проводится с 1999 года, в этом году стал одним из наиболее значимых мероприятий Года культуры в России. Его центральная тема – «Музей в цифровую эпоху» – «Музей в информационном пространстве».

На двух уровнях ЦВЗ «Манеж» разместилось более 200 музеев-участников и выставка подлинных предметов искусства, приобретённых для музейных собраний страны министерством культуры РФ в последнее время.

На выставке, в частности, представлены экспозиции приоритетных проектов Минкультуры, в том числе посвящённые 250-летию основания Государственного Эрмитажа, 100-летию Первой мировой войны, освоению космоса, а также виртуальный Музей нового западного искусства.

Здесь же разместились зона деловой программы и выставка «Техномузей», на которой демонстрируются музейные технологии и оборудование. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.