Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 июня 2014

Дмитрий Медведев виртуально прогулялся по Тобольскому кремлю

На открывшемся в Москве 4 июня фестивале «Интермузей-2014» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев опробовал мультимедийные технологии на стенде Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ). Премьер-министра сопровождал на выставке мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам директора ТГИАМЗ Светланы Сидоровой, тоболяки представили на фестивале шесть мультимедийных технологий. Среди них - мультимедийный стол с контентом, рассказывающим об истории Тобольска и его реликвиях. Большинство мультимедийных возможностей доступно приезжающим в Тобольск туристам, а также посетителям сайта музея-заповедника в интернете.

Особенно впечатлил высоких гостей «стерео-гид». Эта современная технология позволяет не только удаленно осмотреть памятники древней сибирской столицы, но и увидеть себя со стороны на этой экскурсии. «Даже голова закружилась», - поделился необычными ощущениями Дмитрий Медведев. А Сергей Собянин заметил, что в его бытность тюменским губернатором таких возможностей у тобольского музея еще не было. Он поздравил земляков с успехом и передал привет всем жителям региона.

«Такие современные технологии, - отметила Светлана Сидорова, - появились в арсенале музейщиков, благодаря средствам на программу модернизации ТГИАМЗ, выделенным губернатором Тюменской области». Ее реализация продолжится. В частности, в планах работников музея-заповедника «научить» виртуальных помощников говорить с туристами не только на русском, английском, французском и немецком, но и на других европейских, а, может, и азиатских языках.

Стенд Тобольского музея стал одним из нескольких экспозиций, которые выбрал для посещения российский премьер-министр.

Фестиваль «Интермузей-2014», который проводится с 1999 года, в этом году стал одним из наиболее значимых мероприятий Года культуры в России. Его центральная тема – «Музей в цифровую эпоху» – «Музей в информационном пространстве».

На двух уровнях ЦВЗ «Манеж» разместилось более 200 музеев-участников и выставка подлинных предметов искусства, приобретённых для музейных собраний страны министерством культуры РФ в последнее время.

На выставке, в частности, представлены экспозиции приоритетных проектов Минкультуры, в том числе посвящённые 250-летию основания Государственного Эрмитажа, 100-летию Первой мировой войны, освоению космоса, а также виртуальный Музей нового западного искусства.

Здесь же разместились зона деловой программы и выставка «Техномузей», на которой демонстрируются музейные технологии и оборудование. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».