Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июня 2014

Владимир Путин запустил новые мощности на «Тобольск-Нефтехиме»

4 июня в Астрахани президент Российской Федерации Владимир Путин дал команду к запуску продуктопровода и газофракционирующей установки на «Тобольск-Нефтехиме».

Все произошло прямо во время заседания президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, в работе которой принял участие врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Заместитель председателя правления компании «НОВАТЭК» Александр Фридман доложил, что Пуровский завод по переработке газового конденсата, после пуска в текущем году дополнительных мощностей, довел производство газового конденсата до 6 миллионов тонн. Вместе с компанией «СИБУР» «НОВАТЭК» участвует в создании единой транспортной системы для подачи ШФЛУ [широкая фракция лёгких углеводородов] на «Тобольск-Нефтехим».

Фридман сообщил, что в течение двух последних месяцев велось заполнение продуктопровода протяжённостью 1100 километров между Пуровским заводом и нефтехимическим предприятием в Тобольске. И теперь он может доложить о готовности начать подачу ШФЛУ.

В разговор вступил заместитель председателя правления - исполнительный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов. Он информировал, что «СИБУР» за достаточно короткий срок построил первый в истории современной России магистральный ШФЛУ-провод. В его создании использовались разработки исключительно отечественных проектировщиков и силы отечественных строителей. Кроме того, вся трасса (а это более 1100 километров) состоит из отечественных труб – 168 тысяч тонн. Общий объём инвестиций, по словам М. Карисалова, превысил 63 миллиарда рублей.

«В результате, - отметил он, - единой трубопроводной системой связаны практически все газоперерабатывающие мощности Ямала и Югры. Мы получили достаточно эффективную возможность транспортировки ресурсов как самого «СИБУРа», так и газовых компаний «НОВАТЕК» и «Сургутгазпром».

В самом Тобольске, доложил Михаил Карисалов, одновременно со строительством продуктопровода компания с лета 2012 года вела строительство дополнительных мощностей по переработке ШФЛУ. На сегодня эти работы (общий инвестиционный бюджет более 16 миллиардов рублей) завершены. Общий объём переработки ШФЛУ в Тобольске и выпуска сжиженных углеводородных газов составляет теперь 6 миллионов 600 тысяч тонн в год. Это, по словам исполнительного директора «СИБУРа»,   крупнейшая мощность по переработке ШФЛУ не только в Российской Федерации, но и в Европе.

Развитие трубопроводной системы существенно снизило нагрузку на железнодорожную инфраструктуру. Созданы современные, безопасные рабочие места. М. Карисалов выразил уверенность, что за счёт создания продуктопровода компания в будущем сможет реализовывать новые крупные проекты, нацеленные на развитие нефтехимической отрасли нашей страны.

Прямо во время заседания комиссии президент России Владимир Путин дал команду на запуск ШФЛУ в продуктопровод и начало работы газофракционирующей установки № 2 в Тобольске.

«Владимир Владимирович, головная насосная станция Пуровского завода по подаче ШФЛУ в продуктопровод на «СИБУР» запущена, - доложил М. Карисалов. - Соответственно, ШФЛУ с сегодняшнего дня пошел в тысячестакилометровый продуктопровод».

Президент поздравил всех участников проекта с очередной производственной победой.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное