Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 июня 2014

Тюменский губернатор предложил свой вариант газификации

На состоявшемся 4 июня в г. Астрахани заседании президентской комиссии по вопросам развития стратегии топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев выступил с новой инициативой. Он предложил использовать в качестве источника финансирования региональных программ газификации территорий субъектов РФ механизм обратного лизинга.

Владимир Якушев, как и многие его коллеги-губернаторы, считает главным препятствием решения вопроса газификации финансирование процесса. Он обратил внимание участников заседания на гигантские имущественные комплексы – газопроводы, которые уже есть у газораспределительных организаций.

Предложенная комиссии схема проста. Регион разрабатывает программу газификации своей территории на 5-6 лет. Газораспределительная организация продает часть принадлежащих ей сетей лизинговой компании, у которой тут же берет эти сети в лизинг. Вырученные от продажи средства идут на строительство новых газопроводов в соответствии с региональной программой.

Затем в течение 5-6 лет газораспределительная компания возвращает затраченные средства через специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, которая сегодня устанавливается на региональном уровне, а также через амортизационные отчисления, которые учитываются в самом тарифе.

Источником для возмещения стоимости лизинга, по мнению Владимира Якушева, могут стать как прямые бюджетные инвестиции, так и льготы по налогу на все имущество (их тоже устанавливают регионы) газораспределительных организаций.

Такой механизм государственно-частного партнерства, считает врио губернатора, позволит решить сразу несколько задач. Завершить газификацию населенных пунктов, а также будет способствовать потеплению инвестиционного климата. «Мы сможем газифицировать индустриальные парки, промышленные площадки, что привлечет инвесторов, улучшит условия для ведения бизнеса, строительства новых предприятий в регионах», - резюмировал Владимир Якушев.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».