Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 июня 2014

Владимир Якушев знает, как разбудить инициативу людей

Одной из важнейших тем рабочей поездки временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Заводоуковский городской округ стало развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Вместе с главой администрации округа Александром Анохиным он побывал в селе Бигила, где работает самый активный и инициативный орган самоуправления, сумевший объединить силы местных жителей для решения повседневных вопросов.

Глава Бигилинской сельской администрации Надежда Панкова и председатель ТОСа Павел Некрасов рассказали гостям о том, как бигилинцы пришли к осознанию себя хозяевами своего села. Началось все с понимания, что средств, выделяемых из администрации городского округа, на все нужды не хватит. Стали советоваться с людьми, решать, что важнее. Занялись освещением улиц, но потом посчитали, во что оно обходится, и на сходе граждан решили — отключать освещение в ночные часы. Позже решили вообще отключать освещение летом, а затем пришли к пониманию необходимости замены ламп на светодиодные: они и светят ярко и меньше электричества расходуют, да и служат дольше.

На эти лампы собирали всем миром — кто сколько может. Подключился и муниципальный бюджет: на один рубль, собранный селянами, добавили еще три рубля. «Когда люди сами стараются решить свои вопросы, - заметил Александр Анохин, - помогаешь с особым чувством. Ведь понятно, что здесь доведут дело до конца. А когда речь о софинансировании расходов, администрация городского округа всегда готова поддержать своих жителей».

«Тем более, - добавил Владимир Якушев, - что люди сами определили приоритеты. При таком активном участии народа трудно ошибиться с выбором первоочередных задач. Да и к имуществу, на которое затрачены, в том числе, и собственные средства, отношение другое, более бережное».

Идея софинансирования жителям Бигилы тоже понравилась. Сегодня на полученные таким образом средства они уже закупили 80 светодиодных ламп. Задумались члены ТОС и о правильной организации пожарной охраны. Уже приобретена пожарная машина, но что толку, если на ней некому работать. Дежурить нужно каждый день, содержать технику в порядке и тренироваться, чтобы в случае возникновения пожара быстро ликвидировать огонь — все это, посчитали бигилинцы, серьезная работа, которая должна оплачиваться. С инициативой собрать средства и хотя бы частично оплачивать труд добровольных пожарных в ТОС пришли уже несколько человек. Будем решать все вместе, говорит председатель ТОС.

«В схеме софинансирования сама идея сотрудничества, объединения усилий жителей и органов власти для решения конкретного вопроса гораздо важнее, чем размеры собранных людьми средств, - отметил Владимир Якушев. - Бигилинское самоуправление показывает, как меняется жизнь, когда люди берут ее организацию в свои руки». Власть заботится о самом главном: чтобы была работа, граждане могли получать образование, медицинскую помощь и о других масштабных вопросах. Но мы ежедневно сталкиваемся с мелочами, которые затрудняют существование. Бигилинцы не ждут, пока до решения подобных проблем доберется муниципальная или региональная власть, они сами успешно с этим справляются.

К сожалению, пока еще чаще встречаются другие примеры — когда граждане готовы писать жалобы, к примеру, по поводу мусора под своим окном, во все инстанции, вплоть до президента, но и не пошевелятся, чтобы поправить собственный покосившийся забор. Тем важнее любая инициатива, помогающая людям понять, что они хозяева своей квартиры, дома, улицы, микрорайона. И что как жить — это решать им самим.

«Я все время думаю, как разбудить инициативу людей, сделать их более активными и неравнодушными, - поделился с журналистами Владимир Якушев, - и прихожу к мысли, что это процесс постепенный и комплексный. Здесь и СМИ должны подключиться, и органам власти есть над чем поработать. И формы нужны разные: иногда от разъяснения нужно перейти и к более жестким методам «воспитания» - штрафам за грязь под окнами дома или заваленный мусорный бак возле магазина».

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное