Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 июня 2014

Тюменская область: летние заботы регионального правительства

Лето вносит свои коррективы в повестку дня президиума правительства Тюменской области. Большая часть из 82 документов, подписанных временно исполняющим обязанности губернатора региона Владимиром Якушевым на его заседании 9 июня, касается проведения сезонных строительных работ.

Прежде всего, одобрены проекты распоряжений о направлении средств на ремонты в образовательных организациях и учреждениях культуры. Так, Владимир Якушев одобрил выделение субсидии за счет федерального бюджета на капитальный ремонт детского сада № 50 г. Тюмени «Счастливое детство». Сад расположен в нескольких корпусах с разным сроком эксплуатации. Субсидия поможет улучшить условия для воспитания и образования ребят, поскольку кроме ремонта за счет этой суммы будут приобретены и установлены оборудование, мебель и мягкий инвентарь.

Согласно следующему распоряжению, около трех миллионов из областного бюджета получат Голышмановский и Упоровский муниципальные районы на организацию капитального ремонта, соответственно, Евсинской и Масальской средних общеобразовательных школ.

Благоустройство территории и капитальный ремонт здания ждет Тюменскую филармонию. Кстати, в этом помогло создание Тюменского концертно-театрального объединения. Единое хозяйственное управление несколькими учреждениями, входящими в этот «культурный холдинг», позволило быстро перенаправить на нужды филармонии средства, сэкономленные при проведении реконструкции Тобольского драматического театра имени Петра Ершова.

Кроме перечисленных строек, в регионе будут возводиться и ремонтироваться объекты коммунального хозяйства. Например, в областном центре за счет выделяемых из областного бюджета денег капитально отремонтируют водовод второго подъема от станции обезжелезивания до городских сетей (дюкер через р. Тура от камеры по ул. Береговая-Игарская до камеры в районе ул. Коммунистическая), который работает уже 30 лет.

Выделены субсидии на разработку проектной документации для строительства трехкилометрового водовода от п.Винзили до с.Богандинское, сетей водопровода (6 км), дюкера, насосной станции и водонапорной башни. Это позволит обеспечить централизованным водоснабжением социальные объекты - ФАП, дом культуры, здание администрации Нижнепышминского муниципального образования, а также более 400 местных жителей. Пока они пользуются водой, которую автотранспортом подвозят со станции водоочистки Холманского водозабора в Винзилях.

«Мы системно продвигаемся в решении вопросов коммунального хозяйства, - отметил Владимир Якушев. – Не всегда так быстро, как хотелось бы, исходя из возможностей бюджета, но проблема постоянного снабжения территории области чистой питьевой водой и водой для хозяйственных нужд постепенно будет ликвидирована».

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».