Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2014

Владимир Якушев откроет ярмарку мастеров

Первые встречи врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева в рамках рабочей поездки в Исетский район состоялись в местном музее имени А.Л. Емельянова. Директор музея Вера Кузнецова познакомила гостей с экспозициями.

Владимиру Якушеву показали накопленные в фондах музея материальные свидетельства истории Исетского района: от каменных наконечников стрел до фрагментов формы и фотографий советских солдат, участвовавших в афганских событиях. Отдельные залы посвящены местной природе, православию и старообрядчеству, достижениям прославивших исетскую землю тружеников, работам юных художников и мастеров прикладного искусства.

Познакомился врио губернатора и с самими авторами представленных в музее работ – за накрытым столом его ждали музейные активистки и мастерицы прикладного творчества. Женщины напекли к чаю пирожков и шанег, слава о которых, по словам директора музея, дошла и до Тюмени. «К нам теперь не только посмотреть экспонаты и выставки приезжают, но и на шанежки», - шутит Вера Кузнецова.

Разговор за столом шел душевный. Владимир Якушев знает район давно, еще в конце 90-х приезжал сюда в гости из Надыма, а затем колесил по исетским селам в качестве доверенного лица кандидата в тюменские губернаторы Сергея Собянина. Об этом вспомнила и одна из участниц встречи: «А ведь благодаря одной из тогдашних бесед у нас появилось известное сегодня в области хозяйство СПК «Скородум».

Тогда, в 2000-м году, сельчане жаловались, что колхозы развалились, техника стоит брошенная. Что с этим делать, спросили они Собянина. Гость ответил вопросом на вопрос: «А что вам мешает организовать кооператив, взять технику в аренду и продолжить работать на земле. Сейчас это сделать достаточно просто». Это заставило сначала задуматься, а потом и начать действовать.

«Мне Исетское давно нравится, - делится Владимир Якушев. – Озера здесь чудесные, места рыбные. Нравятся широкие улицы райцентра, гостеприимные люди и шаньги, конечно», - улыбается он.

На прощанье врио главы региона поздравил всех с 40-летием музея и подарил архивные карты Приисетья, датированные 1886 и 1906-м годами. И еще поделился интересной идеей: столько интересных и творческих людей с золотыми руками встречаются Владимиру Якушеву во время поездок по региону, что есть огромное желание приобщить к этому богатству талантов как можно больше людей. Поэтому сегодня обсуждается возможность к одному из общеобластных праздников приурочить выставку-ярмарку под открытым небом в Тюмени. Так что искусные произведения исетских мастериц смогут появиться и на Цветном бульваре областной столицы.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати