Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 июля 2014

Жители Тюменской области предпочитают местные продукты

Об этом свидетельствует активное участие представителей торговых сетей в торгово-закупочных сессиях. На состоявшемся 28 июля заседании президиума областного правительства заместитель губернатора Олег Заруба доложил Владимиру Якушеву о ходе выполнения его поручения по оказанию содействия в реализации продукции местных производителей в торговых сетях. 

По словам замгубернатора, первоначально велись переговоры с торговыми сетями («Метро», «Лента», «Мосмарт», «Х5», «О'КЕЙ», «АШАН»), включая локальные торговые сети («Абсолют», «Пчелка», «Каприз», «Мостовский») и др. После чего на базе Тюменского торгово-экономического техникума были организованы четыре торгово-закупочные сессии.

В один день организуется закупочная сессия для одной (или двух) группы товаров (например, молочная продукция) и одной из трех групп торговых сетей: местные сети, федеральные сети формата «гипермаркет» и федеральные сети формата «супермаркет».

Сначала, в течение полутора часов проходят презентации торговых сетей, которые рассказывают об условиях работы с ними поставщиков, а также о требованиях, предъявляемых той или иной сетью магазинов к товарам. После этого представители торговли проходят в дегустационный зал, где знакомятся с образцами продукции. Здесь же оборудованы места для переговоров, чтобы можно было детально обсудить условия сотрудничества.

В результате такой работы заключено семь договоров, 12 - на стадии подписания, кроме того восемь ранее подписанных договоров сейчас пересматриваются в целях расширения ассортимента и географии продаж. Олег Заруба добавил, что дополнительно обсуждаются проекты еще порядка 35 договоров. Интерес к подобным сессиям со стороны торговых сетей все время растет, добавил заместитель губернатора, поскольку покупатели отдают предпочтение товарам местных производителей.

В ходе торгово-закупочных сессий выявлены три проблемы. О. Заруба назвал, прежде всего, сложности с НДС, вызванные тем, что многие мелкие и средние производители работают по упрощенной схеме налогообложения и опыта операций с налогом на добавленную стоимость не имеют. Вторая проблема - необходимость правильной маркировки и штрихкодирования – касается в основном мелких и средних производителей (более крупные заказывают упаковку с уже нанесенными штрих-кодами). И третья – улучшение внешнего вида упаковки.

Две последние проблемы решаются достаточно просто. Среди мер государственной поддержки предприятий Тюменской области есть компенсационные выплаты, составляющие от 30 до 50% от стоимости оборудования для штрих-кодирования и упаковки продуктов. Сложнее – с НДС, но и здесь поиск решений продолжится.

Есть вопросы и по логистике тюменских товаров. Чтобы попасть в некоторые из розничных сетей, продукты, произведенные в нашем регионе, приходится сначала везти в соседние области, где расположены их распределительные центры. Решение построить, к примеру, сети «Магнит» свой логистический центр в Тюменской области удешевит и расходы на транспортировку, и скорость попадания продуктов питания на прилавки.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.