Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 августа 2014

Владимир Якушев: необходимо использовать новые модели помощи старшему поколению

На состоявшемся накануне, 5 августа, в Воронеже заседании президиума Государственного совета РФ под председательством президента России Владимира Путина обсуждались вопросы социальной защиты людей пожилого возраста.

Как отметил глава государства, эта тема крайне важная и очень чувствительная, она касается почти четверти населения нашей страны.

На заседании обсуждался комплекс мер, который необходимо принять в этой сфере, с учетом демографических и экономических возможностей страны.

С докладом и предложениями по развитию системы социальной помощи и поддержки людей старшего поколения выступил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

«Говоря о современных подходах к организации социальной работы с пожилыми людьми, мы исходим из понимания того, что действительно их менталитет и образ жизни в последние годы качественно меняется. Современные пожилые люди в большинстве своем более коммуникабельны, ориентированы на активный и здоровый образ жизни. Учитывая эти тенденции, необходимо использовать новые модели и технологии оказания социальных услуг старшему поколению», - отметил врио главы региона.

Владимир Якушев проинформировал участников заседания о принятии в ближайшее время необходимых изменений в региональном законодательстве в связи с недавно принятым федеральным законом о социальном обслуживании. Для того, чтобы данный закон четко работал, на территории региона необходимо принять 21 нормативный документ.

Врио губернатора остановился и на развитии гериатрической службы. В Тюменской области с учетом рекомендаций министерства здравоохранения РФ создана организационная структура оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Она включает реабилитационную и паллиативную помощь, а также медицинское обеспечение маломобильных пациентов с использованием выездной формы работы.

«Геронтологические учреждения занимаются разработкой и внедрением методик по медицинской и социальной геронтологии. Однако, на наш взгляд, существует необходимость создания единых для всей страны базовых методик, обобщающих как российские наработки, так и международный опыт. В них должны найти отражение современные подходы ко всем сторонам жизни пожилых людей, включая рациональное питание, физические нагрузки, поддерживающую терапию, а также психологическое сопровождение и другие элементы социальной адаптации», - высказал свою позицию врио губернатора.

Владимир Якушев также отметил, что регионы сталкиваются с дефицитом врачей-гериатров и внес предложение по формированию на ближайшие годы государственного заказа на подготовку врачей-геронтологов с учетом потребностей субъектов РФ, тем более, что министерство здравоохранения РФ имеет успешный опыт организации целевых наборов по подготовке специалистов.

В своем выступлении он остановился на развитии государственно-частного партнерства, социальной ответственности бизнеса, трудоустройстве пожилых граждан и системе наставничества на крупных предприятиях с участием людей пенсионного и предпенсионного возраста.

«Сегодня частный бизнес готов инвестировать в социальную сферу, участвовать в реализации новых моделей социального обслуживания пожилых людей, которые ориентированы на создание для старшего поколения максимально комфортных, приближенных к домашним условиям жизни и быта в сочетании с высоким уровнем социализации, медицинского и сервисного обслуживания. В Тюменской области мы сейчас рассматриваем несколько подобных инвестиционных проектов. После того как будут приняты нормативные документы, предусматривающее налоговые преференции,  у потенциальных инвесторов появится четкое понимание механизмов взаимодействия с государством и стимулы к инвестированию социальных проектов», - отметил Владимир Якушев.

Еще один актуальный вопрос, который врио губернатора вынес на обсуждение, касался развития института ренты.

«Этот институт очень серьезно работает сегодня в других странах, и есть интерес к нему в Российской Федерации. Но, учитывая, что достаточно много было случаев, когда людей старшего возраста обманывали, и даже были серьезные преступления в этой сфере, необходимо сегодня внести изменения в главу 33 Гражданского кодекса и ввести обязательный превентивный контроль со стороны государства», - считает он.

По его мнению, механизм может быть аналогичен действующей системе контроля за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включать ведение социальными службами с помощью Росреестра и органов местного самоуправления базы данных жилья пожилых людей, которые заключили договор ренты, а также включать согласование с социальными службами договоров ренты, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества пожилых людей и проведение регулярных проверок добросовестного соблюдения условий подобных договоров со стороны плательщиков ренты.

В своем докладе врио губернатора Тюменской области затронул вопрос повышения уровня социальной адаптации пожилых людей и реализации программы «Безбарьерная среда», которая активно внедряется во всех регионах.

«Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию будь-то социального объекта или жилого дома, если они не снабжены всем необходимым: лифтами, пандусами и так далее, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться», - проинформировал Владимир Якушев.

Завершая свое выступление, врио губернатора Тюменской области отметил, что современная система социальной помощи пожилым людям должна быть всецело направлена на поддержание у них чувства самоуважения, достоинства и самостоятельности, придавать им уверенность в завтрашнем дне. 

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати