Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2015

В Тюменской области попечители детского дома не могут добиться внимания Якушева

Попечители детского дома №66 города Тюмени с июля не могут попасть на встречу к губернатору Владимиру Якушеву, чтобы пожаловаться на действия мэрии. Детский дом решено закрыть, а его воспитанников перевезти в деревню Борки в 40 км от города. Чтобы обратить внимание главы региона на проблему, в интернете начат сбор подписей под петицией с требованием не закрывать тюменский детский дом. Помимо Якушева, адресатами петиции стали президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Попечители одного из детских домов в Тюмени пытаются привлечь внимание властей регионального и федерального уровня, чтобы те воспрепятствовали решению тюменской мэрии выселить детей и закрыть учреждение. Сбор подписей под петицией на имя Владимира Путина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, а также на имя бывшего тюменского губернатора, а ныне – мэра Москвы Сергея Собянина с требованием помешать выселению воспитанников из детского дома №66 в Тюмени начат на платформе социального действия Change.org. «Причина закрытия детского дома – экономическая. Сотрудникам приюта для сирот объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка», – сообщает автор петиции Екатерина Кальниченко.

Отметим, что речь идет о двухэтажном здании в центре города на улице Холодильная. В настоящее время детский дом закрыт, а его воспитанников перевезли в детдом деревни Борки в 40 км от Тюмени. Свое решение выступить с петицией Кальниченко объяснила следующим: «Мой родственник, делавший пожертвования детям, рассказал, что воспитанников переселили в деревню Борки. Вывезли их под конвоем, запретив брать что-либо с собой, то есть вся техника, подаренная попечителями, была у детского дома принудительно изъята. Безумно жаль ребятишек».

При этом другие попечители детского дома, среди которых директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, митрополит Дмитрий и депутат Госдумы Иван Квитка, ранее предлагали городским властям не закрывать детский дом в Тюмени, а, наоборот, перевести туда воспитанников из учреждения в Борках. «В городе у детей больше возможностей получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках. Попечители напомнили, что в этом году добрые люди пожертвовали около 10 млн руб. для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделан ремонт дома, закуплена мебель, для детей нанимались репетиторы, детей возили на море. Закрыть детский дом – это неуважение, в том числе и к чувствам тех, кто жертвовал деньги», – говорится в петиции.

Кальниченко также сообщает, что попечительский совет детского дома «приглашает губернатора Владимира Якушева в гости, чтобы без спешки обсудить возникшие проблемы». При этом она заметила, что руководитель Тюменской области за десять лет нахождения в должности ни разу не посетил учреждение, не удалось добиться его внимания и в этот раз, когда встал вопрос о закрытии детдома. «Все попытки попечителей выйти на живое общение с губернатором в период со 2 июля по 10 августа оказались неудачными. Заместители губернатора объяснили неудачу лаконично: «Владимир Владимирович много работает и очень устает», – подчеркнула автор петиции.

Версия для печати