Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 марта 2016

Якушев: Тюменский инвестиционный форум обеспечивает не только качество диалога, но и уровень доверия

Фото: vsluh.ru

Более 7 тыс. участников из 12-ти стран приехали в Тюмень на Третий инвестиционный форум, который открылся 4 марта. По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, мероприятие призвано «мгновенно запускать предложения и изменения, в которых остро нуждается российская экономика». В первый день работы Форума глава региона вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и полпредом президента Игорем Холманских открыли новое перерабатывающее предприятие, а накануне губернатор обсудил возможности сотрудничества региона с представителями Финляндии и Казахстана.

4 марта в Тюмени открывается Третий инвестиционный форум, для участия в котором зарегистрированы более 7 тыс. представителей из 12-ти стран: Германии, Китая, США, Франции, Великобритании и так далее. Как ранее заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, «Тюменский инвестиционный форум обеспечивает не только качество диалога, но и уровень доверия, а также возможность практически мгновенно запускать предложения и изменения, в которых остро нуждается российская экономика».

Мероприятие будет состоять из трех панельных дискуссий, посвященных развитию инженерных кадров, развитию территорий и технологическому развитию как основе роста экономики страны. Модератором первой панельной дискуссии на тему «Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров» стал первый зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов. В приветственном слове он заявил участникам, что в современной истории России определялось место сырьевого придатка. «Сейчас всё изменилось. Появилась потребность в новых кадрах. В Тюменской области более 300 инвестпроектов, и кадровая тема играет в их реализации одну из главных ролей», – заявил депутат.

В пятницу в рамках инвестфорума в регионе открылось новое производство – рыбоперерабатывающий завод в поселке Молодежный, в запуске которого приняли участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Владимир Якушев. Как заметил Нарышкин, «появление подобных заводов – масштабное событие, особо значимое для страны в экономически непростое время». «Нам нужно повышать свою производственную самостоятельность, выпускать качественную продукцию, обеспечивая собственные потребности и завоевывая внешние рынки», – подчеркнул председатель парламента. По словам Холманских, строительство подобных комплексов «решает государственную задачу обеспечения продовольственной безопасности страны».

Отметим, инвестор, Ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», вложил в строительство завода 800 млн руб., 240 из которых компенсировали региональные власти. Планируется, что предприятие будет выпускать около 3 тыс. тонн рыбной продукции в год.

Отметим, 3 марта, накануне Форума, губернатор Владимир Якушев обсудил с заместителем акима Северо-Казахстанской области Мухтаром Манкеевым развитие торгово-экономических связей региона. Как отметил Манкеев, одним из приоритетных направлений развития является переработка сельхозпродукции и производство натуральных экологически чистых продуктов питания. По его словам, казахстанские бизнесмены рассматривают возможность открытия в регионе предприятий по переработке плодоовощной продукции и производству полуфабрикатов. Он также предложил губернатору провести в Тюменской области ярмарку одного дня, на которой будет представлена казахстанская продукция. Якушев эту инициативу поддержал.

Еще одну встречу в четверг Якушев провел с чрезвычайным полномочным послом Финляндии в России Ханну Химаненом. Он заявил, что Тюменская область и Финляндия имеют большой потенциал и перспективы сотрудничества в научно-исследовательской и инновационной деятельности. Как отметил губернатор, Тюменская область имеет давние связи с Финляндией. Более активно регион начал взаимодействовать с Финляндией с 2006г., когда тюменская делегация приняла участие в форуме «Дни российской экономики» в Хельсинки». «Тогда представители нашего лесопромышленного комплекса посетили ведущие предприятия финской лесной индустрии. Бизнес-миссии в Тюменскую область финских предпринимателей при участии посольства Финляндии в России и Российско-финской торгово-промышленной палаты были организованы неоднократно. Это свидетельствует о большой взаимной заинтересованности предпринимательского сообщества обеих стран», – подчеркнул Якушев.

Версия для печати
Главное