Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 марта 2016

Новейшие технологии по эндопротезированию крупных суставов успешно внедряют в Тюменской области

Фото: medportal.net

С начала 2016г. в Тюменской области применяют новейшие технологии в области эндопротезирования суставов. Врачи региона получили возможность максимально точно устанавливать эндопротезы при помощи уникальной системы компьютерной навигации. При этом стоит отметить, что впервые методику эндопротезирования в регионе начали применять в середине 90-х гг.

Врачи Тюменской области освоили выполнение высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов с использованием уникальной системы компьютерной навигации для травматологии, ортопедии и артроскопии «Oртопилот». Особенность использования этой технологии состоит в том, что аппаратура при помощи датчиков считывает анатомические особенности костной системы пациента во время замены безвозвратно пострадавших элементов сустава на новые, искусственные. Далее на основе полученных сведений специальная компьютерная программа проводит реконструкцию биологической оси конечности. В результате врачи получают возможность установить эндопротез с максимальной биомеханической точностью.

Такие операции проводят специалисты областной клинической больницы № 2. Как рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Игорь Катренко, использование новой технологии «существенно снижает вероятность осложнений после операции, таких как вывихи и нестабильность трансплантата, сокращает период реабилитации пациента и увеличивает срок службы протезов».

С начала 2016г. в больнице при помощи «Ортопилота» провели порядка 20 операций для пациентов с патологией крупных суставов.

В необходимости развивать высокотехнологическую медицинскую помощь в каждом регионе убежден генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» Эрик Праздников. «Я считаю, что необходимо выравнивать уровень и объем оказания медицинской помощи в регионах, чтобы между центром и субъектами не было большой разницы, чтобы в самой крайней точке страны и в ее центре уровень и объем оказываемой помощи были примерно одинаковыми. Это то, к чему нужно стремиться, исходя даже из бытовой целесообразности», – сказал он «Клубу Регионов».

Добавим, травматологи-ортопеды ОКБ № 2 начали применять методику эндопротезирования еще в 1996г. Специалисты клиники прошли специализацию в ведущих профильных российских и зарубежных медцентрах. 

Версия для печати