Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 октября 2016

В Тюменской области формируют современную городскую среду

Фото: admtyumen.ru

Тема проходящих в Тюменской области «Губернаторских чтений» – формирование современной городской среды. Как пояснил губернатор Владимир Якушев, сегодня нужно создавать «совершенно новые условия для полноценной, счастливой, комфортной жизни всех тюменцев».

В Тюмени прошли очередные «Губернаторские чтения». Это серия публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации, которые проходят с 2010г. Темой новых чтений стало исследование современной российской и международной практики городской застройки.

Открывая чтения, глава региона Владимир Якушев отметил, что сегодня нужно создавать «совершенно новые условия для полноценной, счастливой, комфортной жизни всех тюменцев». А потому основным лектором на нынешних чтениях стал президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков. «Ведь только настоящий архитектор знает, как создавать и преображать само пространство, среду человеческой жизни, и тем самым менять эту жизнь к лучшему», – подчеркнул Якушев. «Всё, что мы слышим и обсуждаем в рамках этого проекта, мы примеряем к себе и соотносим с нашими делами и мечтами. Просто потому, что мы – здешние. Потому что это наша земля, наша территория. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то выбрал Тюмень сознательно. В любом случае жизнь и судьба собрали нас тут и возложили ответственность за обустройство этого края. А сделать в этом направлении предстоит еще очень многое», – добавил губернатор.

Боков в начале своего выступления обратил внимание, что сегодня архитектура российских городов включает в себя две почти несочетаемых части: историческую и современную, при этом в ней явно выделяются три эпохи ее существования: дореволюционная Россия, сталинский период и период, в котором главенствовала типовая застройка. В нынешний России, по словам эксперта, не так много примеров гармоничного сочетания всех этих временных периодов. При этом эксперт обратил внимание, что при планировании городской среды стоит отдавать приоритет строительству частных домов – это, по его мнению, отвечает реальным потребностям, в особенности представителей среднего класса, а к тому же многоквартирные дома в разы затратнее как на этапе строительства, так и в плане содержания.

В то же время, убежден Боков, при проектировании жилых районов в план обязательно нужно закладывать наличие парка – это не только гармонизирует среду, но и повышает стоимость жилья, налога с которого как раз достаточно для того, чтобы эти самые парки содержать.

Стоит обратить внимание, что в Тюменской области как раз действует масштабная программа по строительству и реконструкции парков и скверов. Открывая один из таких парков летом 2016г., губернатор Якушев подчеркнул, что городская среда предназначена в первую очередь для людей и должна формироваться исходя из их потребностей.

Добавим, в 2016г. в Тюменской области под патронажем главы региона проходит пятый конкурс для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров «Архитектурный образ России». Цель конкурса – формирование архитектуры будущего Тюменской области. Авторы проектов-победителей поощряются ценными призами, так как вносят реальный вклад в создание современной городской среды.

Версия для печати