Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 декабря 2016

В Тюменской области растут объемы инвестиций

Улучшение предпринимательского климата, создание новых отраслей, модернизация действующих производств повысили устойчивость экономики региона в 2016 году к негативному воздействию неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Таковы основные итоги развития Тюменской области, которые подвел губернатор Владимир Якушев на пресс-конференции.

Одним из серьезных положительных показателей стал рост объема инвестиций. По статистическим данным за январь-сентябрь 2016 года он составил 284 млрд рублей, это на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди субъектов РФ по объему инвестиций на душу населения Тюменская область, по данным за девять месяцев, занимает пятое место.

Опережающий рост инвестиций стал возможен благодаря активной реализации проектов «СИБУРом» на Тобольской промышленной площадке, нефтедобывающими компаниями в Уватском районе, а также развитием в регионе транспортной инфраструктуры.

В 2016 году продолжилась реализация крупных инвестиционных проектов: развитие нефтедобывающей инфраструктуры в Уватском районе компанией «Роснефть» (в 2016 году введено Западно-Эпасское месторождение). Создание нефтедобывающей инфраструктуры в Уватском районе компанией ОАО «Сургутнефтегаз» (в 2016 году введено Южно-Нюрымское месторождение). Также в уходящем году введен третий пусковой комплекс третьей очереди Антипинского НПЗ. Продолжается строительство комплекса глубокой переработки углеводородного сырья («ЗапСибНефтехим»), реконструкция газофракционирующей установки №2 в ООО «СИБУР Тобольск» с расширением суммарной мощности предприятия по переработке ШФЛУ с 6,6 до 8 млн тонн в год. В текущем году состоялся торжественный запуск второй очереди завода «Динаэнерджетикс Сибирь».

Несколько крупных и небольших проектов реализовано в сфере сельского хозяйства в разных муниципалитетах. Завершено строительство второй очереди завода по глубокой переработке пшеницы агрохолдинга «Юбилейный». Открылись рыбоперерабатывающий завод в Тюменском районе ООО «Эра-98» и тепличный комбинат ООО «ТК Тюмень Агро».

Продолжается строительство комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро» в Юргинском районе, реконструкция птицефабрики «Пышминская», строительство компанией «ДАМАТЕ» товарного молочного комплекса на 4600 фуражных коров в Голышмановском районе. Проходит модернизация в АО «Тюменский бройлер» с расширением производственных мощностей. В Ярковском районе ООО «Агрофирма «Междуречье» строит молочный комплекс на 1800 голов дойного стада.

По данным статистики, за 9 месяцев 2016 объем сельскохозяйственной продукции составил 100,1% к уровню соответствующего периода предыдущего. За январь-ноябрь хозяйствами всех категорий произведено более 120 тысяч тонн мяса (в живом весе), 479 тысяч тонн молока, более миллиарда штук яиц. Крупные сельскохозяйственные организации увеличили производство свинины на 4,3%, мяса птицы – на 0,7%. На 1 декабря 2016 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующей датой предыдущего года возросло поголовье крупного рогатого скота на 0,6%, овец и коз на 1%.

На итоговой пресс-конференции Владимир Якушев заявил, что в регионе продолжат развивать потенциал агропромышленного комплекса. Говоря о главных экономических результатах года, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что многое удалось сделать в этом году с точки зрения реализации инвестиционных проектов.

«Самые знаковые из них: в сфере глубокой переработки углеводородного сырья, увеличения добычи углеводородов на территории региона и в агропромышленном комплексе. С этой позиции год был удачным. Объем инвестиций в текущем году вырос. Это хороший результат, учитывая общее состояние экономики. Над этим показателем мы будем точно так же работать в 2017 году. Внимание будет сосредоточено на инвестициях, производствах и инвестиционных проектах, которые есть и тех, что только в планах. Все прекрасно понимают, если работает экономика – развивается социальная инфраструктура, реализуются гуманитарные проекты»,- резюмировал Владимир Якушев.

Версия для печати
Главное