t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
14 октября 2019

Губернатор Моор: тюменским учителям не хватает знаний, как работать с агрессией в школе

Учителей в Тюменской области нужно обучить тому, как работать в агрессивной среде, заявил губернатор Александр Моор, комментируя конфликт в школе в поселке Боровский. Там педагог грубо отреагировал на вызывающее поведение девятиклассников на уроке.

Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал скандальную ситуацию, которая произошла в поселке Боровский Тюменского района. Там учитель ОБЖ лишился работы после того, как в грубой форме накричал на учеников девятого класса и толкнул нескольких из них. Реакцию учителя один из учащихся записал на видео, которое появилось в паблике «ЧС Тюмень» «ВКонтакте». Ролик собрал несколько сотен комментариев, авторы которых в основном оправдывают поведение педагога тем, что ученики сами его «доконали», чтобы снять на видео его реакцию.

После публикации видео в прокуратуре Тюменской области сообщили о начале проверки, в ходе которой будет дана оценка действиям учителя и администрации школы. В управлении образования Тюменского района приняли решение уволить педагога, но на его защиту встали ученики и их родители, они даже провели возле здания школы стихийную акцию в его поддержку. А «ВКонтакте» была создана петиция на имя губернатора Моора с просьбой восстановить учителя, который пользовался уважением у детей и родителей, но которого довело до «нервного срыва» «грубое и вызывающее» поведение девятиклассников. Сейчас петиция собрала более 11,5 тыс. голосов.

Моор, комментируя требования о восстановлении учителя на работе, заявил, что применять насилие к детям нельзя и что «педагог должен решать свои профессиональные задачи убеждением и влиянием». Вместе с тем он признал, что с современными детьми «работать трудно» и виноваты в этом зачастую их родители, которые не поддерживают авторитет школы в глазах детей, а сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям. К такой ситуации, по мнению губернатора, адаптировались не все педагоги. Чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов, он предложил ввести специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе», а также подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликтной ситуации.

Версия для печати
Главное