Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2009 | Архив

Тюменский губернатор строит виртуальную вертикаль

В Тюменской области будут созданы сайты органов местного самоуправления. По словам главы региона Владимира Якушева, это позволит сделать работу органов власти более эффективной. Политологи сомневаются, что данные сайты будут востребованы населением. По мнению депутатов, в создании интернет-порталов заинтересованы как простые граждане, так и руководители муниципалитетов.

На заседании правительства Тюменской области было заявлено о необходимости создания сайтов органов местного самоуправления. По словам губернатора Владимира Якушева, создание интернет-порталов органов местного самоуправления – важная и нужная задача: «Наличие таких порталов сделает работу органов власти более понятной жителям региона, а значит, более эффективной».

Однако политолог Алексей Кунгуров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал сомнение, что данные сайты будут востребованы: по его словам, посещение уже существующих сайтов довольно невысоко. По мнению политолога, губернатор может это делать для того, чтобы показать Центру «компьютерную продвинутость» региона: «У многих городов есть сайты, но особой их открытости для населения я не наблюдал. Мне много приходилось работать с сайтом города Ноябрьска, у них было, что официальный сайт прекращал работу на некоторое время. Также там одна и та же информация официального характера могла меняться несколько раз, так что, думаю, открытости органов местного самоуправления для населения не добавиться».

Иного мнения придерживается депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Губернатор сам является членом рабочей группы, которая разрабатывает и электронное правительство, и все меры, связанные с обеспечением нормального доступа населения. Не стоит считать, что эти сайты разрабатываются для Москвы, здесь нет ничего нового, мы не изобретаем велосипед, мы делаем информацию для нашего населения доступнее. Создание подобных структур поможет и самим муниципалитетам понимать свою работу, понимать то, на что необходимо обратить внимание. Если говорить о сельской местности, безусловно, там доступ к интернету невелик, но есть такие продвинутые города, как Ишим, Тобольск, некоторые районы, где достаточная доля людей пользуется информацией, взятой именно из интернета, потому что все понимают – это просто, удобно, и если обновления не заставят себя ждать и информация на сайтах будет всегда актуальна, то это будет только на пользу. И самое важное, что на этих сайтах люди смогут найти правильные и своевременные ответы на нужные вопросы». Также депутат считает, что создание сайтов позволит поднять компьютерную грамотность чиновников: «Чиновники будут вынуждены использовать сайты как инструмент в своей собственной работе».

Добавим, что помимо ознакомительной информации интернет-портал органа местного самоуправления Тюменской области должен будет содержать данные о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров в отношении муниципального имущества, а также сведения о нормотворческой деятельности, об участии в целевых программах, международном сотрудничестве, о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о работе с обращениями граждан, информацию о кадровом обеспечении, статистические данные и многое другое. Кроме того, на сайте должна содержаться информация о каждом сельском поселении. Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, уже работают сайты органов власти Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска и Уватского района.

Версия для печати