Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2015

На возвращении Симбирска может сыграть КПРФ

Фото: panoramio.com

В Ульяновской области вновь начали обсуждать вопрос о возвращении областному центру прежнего названия – Симбирск. Председатель правления гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский считает, что слово «Симбирск» является памятником истории культуры, поэтому он нуждается «в сохранении и реставрации». Для кризисного периода это слишком затратный процесс, против которого к тому же выступают сами жители, считает доктор политических наук Нина Дергунова. И если власть пойдет вопреки мнению населения, то получит протесты, которые могут «подхватить» в КПРФ. Если власть хочет на предстоящих выборах депутатов гордумы потерять еще больше голосов, то, по словам политолога Николая Васина, «лучшего подарка для коммунистов трудно придумать».

С конца мая в Ульяновской области снова заговорили о возвращении городу Ульяновску его исторического названия Симбирск. Всё это началось 20 мая, когда в Ульяновск прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Город приветствовал его специальными баннерами, на которых вместо Ульяновска значился Симбирск.

Свое мнение по поводу возвращения исторического названия выразил губернатор Сергей Морозов: «Город можно переименовать в Симбирск, а область оставить Ульяновской. Симбирская губерния по территории была больше, чем нынешняя Ульяновская область. Притом, что наш регион был образован при советской власти. Это уже не Симбирская губерния. Поэтому разумнее было бы региону оставить название Ульяновская область».

Председатель правления гильдии лингвистов-экспертов, профессор Михаил Горбаневский считает, что необходимо восстановить названия всех старинных поволжских городов, в том числе и Симбирска. «Слово Симбирск является таким же памятником истории культуры, как и другие старинные топонимы, как старинные архитектурные памятники, грамоты, памятники фольклора, древней живописи, поэтому они нуждаются в сохранении и реставрации, как и любые другие памятники истории культуры нашей страны», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

По словам доктора политических наук Нины Дергуновой, есть несколько причин, по которым Ульяновску не стоит возвращать историческое название. «Первое – это деньги. Сейчас достаточно кризисная ситуация в экономике, а все переименования связаны с определенными денежными затратами по смене документов… Второе – город Симбирск особого позитивного следа в истории России не оставил, у него не было импульса к развитию… Если бы здесь не родился Ленин, город бы не стал развиваться, а так и остался бы захолустным городком. Благодаря этому возрос его потенциал… Для близлежащих регионов наш первый бренд – родина Ленина, потом уже автомобильный завод, авиация и т.д.», – сказала Дергунова «Клубу Регионов». Она также напомнила, что несколько лет назад в Ульяновске уже проводился соцопрос, который показал, что 70% населения выступают против переименования Ульяновска в Симбирск.

При этом Дергунова подчеркнула: если власти региона запустят вопреки мнению жителей процесс по возвращению исторического названия города, то получат протесты, которые могут «подхватить» и подогреть представители КПРФ. Перед выборами это, по словам эксперта, позволит коммунистам «разыгрывать свои спектакли».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Николай Васин. «Если власть хочет на предстоящих осенью выборах городской думы потерять еще больше голосов, то лучшего подарка для коммунистов трудно придумать», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

История с переименованием Ульяновска в Симбирск длится не первый год. В 2008г. мэр Сергей Ермаков выступил с инициативой вернуть городу прежнее название. В январе этого года депутат Госдумы Владимир Жириновский также выступил с предложением о переименовании ряда городов, в том числе и Ульяновска. Однако вопрос так и остается открытым до сих пор.

Что касается цены вопроса, то местные СМИ ориентировочно подсчитали, что возвращение городу его прежнего названия обойдется бюджету примерно в 15 млн руб.

Напомним, что Симбирск был переименован в Ульяновск в 1924г., после смерти Ленина.

Версия для печати