Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2016

Президент назначил Морозова врио губернатора Ульяновской области

Фото: ulgov.ru

Наблюдатели отмечают, что решение о назначении врио главы Ульяновской области Сергея Морозова затягивалось до последнего дня и не состоялось личной встречи Морозова с президентом. В связи с этим политологи не исключают, что к сентябрю у Кремля может появиться другая кандидатура на пост губернатора Ульяновской области. На выборах шансы Морозова эксперты оценивают как неоднозначные, учитывая его конфликты с федеральным руководством ЕР и местными элитами.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Морозова врио губернатора Ульяновской области. Документ принят в связи с истечением срока полномочий Морозова.

Местные наблюдатели обращают внимание на тот факт, что решение о назначении врио главы региона затягивалось и указ президента был озвучен за день до истечения срока полномочий Морозова.

«До последнего люди гадали, переназначат Морозова или нет. Обычно, если человек лоялен Кремлю и по нему вопрос решен, его так не маринуют. А тут чувствовался явный невроз и в окружении самого Морозова, и в штабе его оппонентов. Теперь ситуация разрешилась и наступает в регионе тишина и покой», – сказал политтехнолог Дмитрий Савчук.

Доктор политических наук Нина Дергунова обратила внимание на то, что Морозов был назначен и.о. без встречи с президентом: «Удивляет, что Морозову были продлены полномочия в последний день и без традиционной встречи у президента. Можно выдвинуть предположение, что к сентябрю может появиться и другая кандидатура. А Морозову будет найдено какое-то место в Москве. Глава государства в достаточно необычной ситуации, не как раньше – за две-три недели, за месяц, – а в последний день, но тем не менее подтвердил свое доверие Морозову и продлил ему полномочия до выборов губернатора».

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает шансы Морозова на сентябрьских выборах невысокими: «В случае конкурентных, легитимных выборов, а администрация президента будет на этом жестко настаивать, у Морозова шансов не будет никаких. Возможен вариант, что администрация президента сохранит нейтралитет и будет ситуация «кто выиграет, тот и выиграет». То же самое, что получилось в Иркутской области. То, что работает в плюс Морозову: сильных конкурентов в регионе у него нет. Причем элиты почти все на него обижены, очень недовольна губернатором и общественность, но при этом не видно таких вариантов, при которых ульяновские элиты могли бы объединиться и выставить единого кандидата. И в этой ситуации нельзя исключать вариант, что на предвыборном поле может появиться человек с губернаторскими амбициями из другого региона».

По словам руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова, подписание президентом России указа о назначении Морозова исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области следует понимать как демонстрацию доверия Морозову со стороны Путина: «Очевидно, что этот шаг значительно поднимает шансы Морозова быть переизбранным на следующий срок. Несмотря на то, что в Ульяновской области существуют отдельные проблемы, о которых говорят политики, эксперты, журналисты, кредит доверия Морозову выдан. Необходимо заметить, что Морозов – это опытный администратор и политик, который прекрасно понимает свою главную задачу на предстоящий избирательный период, и нет оснований полагать, что он с этой задачей не справится».

Дергунова тоже отметила, что в регионе не найдется серьезных соперников Морозову: «Политическое поле в Ульяновской области настолько расчищено, что здесь некому выставить свою кандидатуру на должность губернатора. Это может быть только кандидатура, спущенная сверху из Москвы. Потому что никто здесь не будет рисковать и выставлять свою кандидатуру».

По мнению Савчука, назначение Морозова врио губернатора практически означает его победу на выборах. «Если президент России лично одобрил и.о. губернатора Сергея Морозова, то это прямое указание на будущего победителя выборов. Это означает, что тебе дают добро на выдвижение. То есть это сигнал не столько самому Морозову, сколько всему его окружению, региональной элите. Естественно, кто-то будет баллотироваться в губернаторы против Морозова. Потому что у нас выборы губернатора совмещены с выборами в Госдуму и, соответственно, многие партии постараются предвыборные кампании сшить, чтобы основной кандидат баллотировался, например, в губернаторы, но по факту тащил бы свой партийный список. Из вероятных оппонентов могу отметить лидера местного КПРФ Алексея Куринного. У него свои личные счеты с губернатором. Думаю, что коммунист постарается как можно сильнее осложнить губернатору выборы. Но осязаемого результата это не даст и губернатором станет Морозов», – прогнозирует Савчук.

Фетисов предполагает, что на выборах главы региона могут отразиться конфликты Морозова с «Единой Россией: «Морозов уже столько конфликтов устроил с федеральными руководителями «Единой России», что партия власти не будет поддерживать его сильно активно и, скорее всего, руководство ЕР тоже займет позицию «пусть побеждает достойный в конкурентной легитимной борьбе». По сути, шансы Морозова зависят от того, смогут ли ульяновские элиты объединиться и выставить единого сильного кандидата».

Напомним, что Морозов возглавляет Ульяновскую область с 2004г., когда он был избран на этот пост. В 2006 и 2011гг. Морозов был наделен полномочиями губернатора по представлению президента.

Версия для печати