Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
17 ноября 2016

Губернатор Морозов перестал возглавлять облправительство

Фото: ulgov.ru

В Ульяновской области спустя 11 лет после первой попытки Сергею Морозову наконец удалось разделить должности губернатора и председателя правительства. При этом нового главу кабмина, 36-летнего Александра Смекалина, никто из опрошенных «Клубом Регионов» не воспринимает как самостоятельную фигуру. Более того, политолог Нина Дергунова уверена, что благодаря реформе Морозов стал в регионе чем-то вроде мини-президента, установив контроль и над исполнительной, и над законодательной властью.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов разделил должности главы региона и председателя правительства. Главой кабмина указом губернатора назначен Александр Смекалин 1980 года рождения. Ранее он занимал пост первого заместителя губернатора. В интервью, объясняя необходимость проведения реформы, новый глава правительства Смекалин сообщил, что это нужно для формирования нового высокопрофессионального управленческого аппарата, поскольку Ульяновская область якобы встает на путь формирования новой конкурентной экономики.

Оценивая проведенные губернатором изменения, доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова увидела за ними серьезные структурные изменения в региональной политике. По ее мнению, само по себе разделение функций между губернатором и главой камбина – это верный шаг, который должен позволить губернатору сосредоточиться на стратегических и политических задачах, не отвлекаясь на повседневную тактическую работу, которую должно вести правительство. С этой точки зрения разделение властей политолог расценивает как позитивный шаг. «Однако всегда есть НО», – заметила Дергунова. Первое «но» – возможная неспособность Морозова дать членам правительства некоторую самостоятельность. «Всё равно мы видим попытку управлять ими дальше», – констатирует эксперт. «Есть еще второе «но». Настоящего разделения властей в Ульяновской области не получается: губернатор становится как бы мини-президентом и встает над двумя ветвями власти. Он будет регулировать исполнительную власть, назначая, переназначая, убирая министров – как Путин. А Морозов еще и член «Единой России», он очень активно участвовал в формировании законодательного собрания, где также преобладает ЕР. К тому же с переходом Алексея Куринного в Госдуму стали еще меньше возможности КПРФ, которая могла хоть не путем голосования, но через выступления повлиять на голосование. Таким образом, Морозов встает и над законодательной властью. И в результате решение проблемных вопросов уйдет в теневую сферу. Правительство будет заниматься исполнением принятых задач, а вот политикой, то есть согласованием интересов разных групп, будет заниматься губернатор. И вся эта работа уйдет в тень, она станет менее публичной, более, не побоюсь этого слова, коррупциогенной. Потому что, как там будет происходить поиск этих компромиссов, что там будет происходить, не то что проконтролировать, но и пронаблюдать будет нельзя», – убеждена Дергунова.

Депутат заксобрания Ульяновской области, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв отмечает, что доминирование Морозова над фракцией единороссов, которая всегда была самой многочисленной в заксобрании, очень сильно ощущалась и ранее. Комментируя реформу, представитель ЛДПР сказал: «Очевидный заявленный плюс – это экономия 150 млн руб. Для меня именно это стало весомым аргументом, когда я поддержал это решение. Но вообще я в этом вопросе руководствуюсь медицинским термином «не навреди». Не навредят – и то хорошо будет, а если будет движение вперед – значит, всё было правильно сделано».

Что касается разделения функций губернатора и председателя правительства, то Грачёв уверен: «здесь двоевластия, как между сити-менеджером и мэром, быть не может». «Я исключаю кардинальную самостоятельность в деятельности Смекалина как минимум в течение первого года – всё будет с оглядкой, а где-то и с указки [губернатора]. Но я говорю это не с осуждением. Для меня и для многих других это просто данность», – сказал он. При этом депутат добавил, что ему импонирует, когда на такие должности назначают «молодых и амбициозных». В разговоре с «Клубом Регионов» Грачёв также напомнил о заявлении Морозова, что он собирается быть губернатором до 2021г. и нынешний срок будет для него последним. Однако парламентарий очень сомневается, что в лице Смекалина губернатор начал готовить себе преемника. «Через два месяца после инаугурации говорить о сменщике еще рано. Но в целом для будущего губернатора, кто бы им ни был, опыт работы в правительстве независимо от должности, а также владение ситуацией в регионе – это очень большое подспорье», – считает Грачёв.

Шеф-редактор издания «Национальный эксперт» Михаил Белый, напротив, считает, что действия Морозова – это «реформа ради реформы, попытка соответствовать общефедеральному тренду на сокращение расходов и штатов». Он предлагает не придавать большого значения этим изменениям: «Надо знать особенность ульяновского губернатора: он очень любит переставлять слагаемые, проводить различные реформы, но, как мы знаем, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Сейчас они заявляют, что с помощью новой структуры произойдет оптимизация, сократится расходование бюджетных средств, что количество заместителей министров сократят с 40 до 15. Но на самом деле Ульяновская область уже проходила все эти оптимизации, и в итоге никто из людей, работавших в областном правительстве, без работы не остался».

«Попытка с назначением господина Смекалина как-то очень плохо юридически подготовлена. Получился казус: Смекалина назвали председателем, а министров отбирал и увольнял губернатор. В частности, именно он уволил министра культуры Татьяну Ившину. В чём здесь роль председателя – вообще непонятно», – продолжает Белый. Он уверен: «Морозов не готов разделять [власть] и все бразды правления сохранит при себе». Глава правительства такому настрою губернатора вполне соответствует. «Смекалин – это человек исключительно Морозова, который обязан своей политической карьерой исключительно губернатору. И если вы спросите у большинства экспертов характеристику Смекалина, то практически все они укажут на полное отсутствие политических амбиций», – описал главу кабмина Белый.

Отметим, разделить власть Морозов пытался еще во время своего первого срока в 2005г. Но тогда модель с председателем правительства Александром Майером просуществовала около полугода и была ликвидирована после протеста прокуратуры, которая углядела в разделении должностей губернатора и председателя правительства нарушение устава Ульяновской области. 

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.