Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 февраля 2018

Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова

Фото: 73online.ru

Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.

Главы Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда, а также сельских районов Ульяновской области подписали с региональным правительством соглашение «О содействии обеспечению экономической безопасности муниципального образования», сообщает пресс-служба областного правительства. «Это соглашение четко увязано со стратегией развития Ульяновской области с учетом потенциала каждого района. Достижение в муниципалитетах установленных показателей позволит сохранить высокие темпы экономического роста в регионе. При этом в районах, где анализ покажет самые большие угрозы, будут приняты меры по улучшению ситуации», – прокомментировал подписание документа губернатор Сергей Морозов.

Оценивать экономическую безопасность муниципалитетов будет «Центр стратегических исследований». Там разработана методика, в соответствии с которой все муниципалитеты будут разбиты на три группы: «блок лидеров» (исполняют по итогам года более 90% критериев), «зона стабильности» (80% показателей) и «зона риска» (не выполнено более 50% критериев экономической безопасности»). «Муниципалитеты, находящиеся в последнем блоке, должны будут предложить решение выявленных проблем, защитить эти инициативы и начать процедуру оздоровления», – говорится на сайте облправительства. Также областные власти будут инициировать отставку глав отстающих территорий. Впрочем, в этом губернатор по факту и не был ограничен – многие главы сами писали заявления на увольнение, после того как Морозов обрушивался на них с критикой.

Депутат гордумы Димитровграда от КПРФ Габдулхак Мурзаханов, комментируя появление такого соглашение, напомнил, что в свое время в городах и районах по инициативе областных властей поменяли уставы, для того чтобы поставить во главе муниципальных образований глав администраций. «В Димитровграде ради этого даже разогнали, а потом заново избрали городской совет. И поэтому я не думаю, что главы администраций у нас в Ульяновской области сегодня – это самостоятельные лица. А это соглашение направлено в первую очередь на то, чтобы убрать глав образований, которые по каким-то параметрам или не поддерживают губернатора, или областные власти считают их людьми не их команды. Например, я точно знаю, что глава Димитровграда Алексей Кошаев в эту команду не входит, и вряд он бы подписал этот документ, если бы ему тонко не намекнули, что это нужно сделать», – заявил депутат. При этом он уверен, что отправлять в отставку главу, который не достиг нужных параметров, и назначать на его место другого – не лучший вариант решения проблемы. Он считает, что было бы честно в такой ситуации «просто-напросто провести демократические выборы».

Мурзаханов не сомневается, что соглашение было спущено главам муниципалитетов «сверху». «Знаете, у нас в Ульяновской области всегда говорят «по личной инициативе Сергея Ивановича Морозова», «по личному распоряжению губернатора»… У нас создают сегодня культ личности. А мы знаем, к чему это приводит. Как бы там ни говорили о коммунистах, но в 1956г. на ХХ съезде осудили культ личности, а у нас даже речи об этом не идет», – подчеркнул депутат.

Стоит отметить, что Ульяновская область стала первым регионом в России, где были закреплены подобные отношения между областными и муниципальными властями.

Политолог, доктор политологических наук Нина Дергунова полагает, что «если для решения каких-то вопросов к неподчинившимся надо будет применить эти публичные соглашения как некую форму заботы власти о населении, то эти вещи будут моментально применены, но если муниципальная и региональная субэлиты найдут компромисс, то эти соглашения так и останутся на бумаге». При этом эксперт считает, что действия областного правительства отвечают федеральному тренду на укрепление вертикали власти и «ограничений по всем параметрам». «Хотя мне кажется, что после выборов президента, на которых, скорее всего, выиграет Путин, от нового-старого президента в плане экономики будут ждать обратного – шагов по раскрепощению бизнеса и определенной децентрализации. И в этом плане это соглашение, инициированное губернатором, будет этому противоречить. Но пока оно отвечает тенденции», – добавила эксперт.

Политолог Николай Васин появление такого соглашения объясняет желанием Морозова «выглядеть в глазах федерального центра исключительно передовым человеком». «Но здесь есть еще одна причина – это приближающиеся выборы в заксобрание области, которые у нас планируются в сентябре. А в регионе, особенно на селе, очень резко просел уровень поддержки власти и партии «Единая Россия», и это соглашение нужно в качестве знамени нашему руководству, чтобы проявить себя в глазах сельского электората, мол, мы о вас знаем, вас помним, и будем вам помогать», – говорит собеседник. Впрочем, он сомневается, что данное соглашение превратится в нечто реально полезное, «как и все другие идеи, которые провозглашал Сергей Иванович».

«Это соглашение – это уже и нарушение Конституции, и закона о местном самоуправлении. Но для власти это хороший кнут. У нас есть главы муниципалитетов, которые, мягко говоря, могут позволить себе не соглашаться с губернатором. И до недавнего времени особых механизмов воздействия на них не было. А теперь такой инструмент появится. И тогда я очень сомневаюсь, что местное самоуправление реально состоится. Мы вернемся к тому, от чего долго пытаемся уйти – к вертикали власти, жесткой, управляемой и неэффективной», – резюмировал Васин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».