Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
16 января 2020

Ульяновская гордума переходит на голосование по мажоритарным округам

Фото: 7x7-journal.ru

В гордуме Ульяновска заявили о поддержке предложения, высказанного на общественных слушаниях, о переходе со смешанной на мажоритарную систему формирования депутатского корпуса. Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный утверждает, что слушания проходили в небольшом зале в рабочее время и активных противников смены модели выборов на них не пустили. Политолог Евгений Сёменов отмечает, что переход к мажоритарной системе происходит в рамках установок, спущенных с федерального уровня на многие регионы России. «Поэтому стоит отдать должное Ульяновску: там хотя бы провели общественные слушания. Правда, цена использования подобного инструмента невысока», – сказал эксперт.

Гордума Ульяновска провела публичные слушания о переходе со смешанной на мажоритарную систему формирования депутатского корпуса. По данным пресс-службы думы, жители одобрили новую модель.

Выборы в гордуму Ульяновска пройдут 13 сентября 2020г.

Переход на мажоритарную систему выгоден в первую очередь «Единой России», которая пытается скрыть партийную принадлежность своих кандидатов и улучшить тем самым результаты голосования, уверен депутат Госдумы от Ульяновской области, коммунист Алексей Куринный. Он считает, что никакая другая партия, кроме ЕР, не получит преимуществ от перехода на голосование по одномандатным округам. Более того, коммунист уверен, что единороссы будут активно применять административный ресурс и грязные технологии против их главных соперников – КПРФ.

При этом Куринный сомневается в том, что результаты слушаний объективно отражают интересы граждан. «По большому счету для подавляющего большинства населения сегодня не очень понятно, мажоритарная система или смешанная система, так что интереса к слушаниям особо не было, а политически активная часть, к сожалению, была лишена возможности высказать свое мнение. Слушания прошли в маленьком зале на 30 человек, как обычно, в рабочее время. Более того, всех желающих туда не допустили, там были в основном чиновники и сотрудники администрации. Поэтому говорить о каком-то народном представительстве не приходится», – сказал депутат. По его мнению, гордума выполняет централизованную команду, которая выгодна как руководителю ЕР Дмитрию Медведеву, так и губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, и, даже если у слушаний был бы отрицательный результат, переход на мажоритарную систему все равно бы состоялся.

Руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов обратил внимание, что переход от смешанной к мажоритарной системе при выборах в органы МСУ, как и сокращение количества депутатских мест в этих органах, – это не ульяновская инициатива. «Это «сетевое» политическое решение, и оно сейчас реализуется на территории многих городов России. Поэтому стоит отдать должное Ульяновску: там хотя бы провели общественные слушания. Правда, цена использования подобного инструмента невысока. Мы все прекрасно знаем, как организовать общественные слушания и получить поддержку, при этом мнение участников слушаний не всегда будет отражать мнение избирателей. В реальности избиратель довольно равнодушен к выборам в городские думы, и свидетельством этому является устойчиво низкая явка. Поэтому смена систем и переход на одномандатную модель значительного мобилизующего электорат эффекта не даст», – рассуждает эксперт.

При этом Семёнов не считает, что переход к избранию депутатов-одномандатников однозначно позитивно скажется на позициях представителей ЕР. «Да, теория и практика вопроса свидетельствуют, что при мажоритарной системе малые партии сталкиваются с бо́льшими сложностями при работе с избирателями и больши́е партии получают определенные преимущества. Однако возможности для победы при наличии сильных кандидатов у малых партий сохраняются, а в случае роста внутриполитической напряженности и роста протестных настроений даже увеличиваются», – сказал он. По мнению политолога, к лету будет ясно, как и в чью пользу сработает это решение.

Версия для печати