Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 августа 2020

Эксперты: проект парапредпринимательства в Ульяновской области несет экономический и социальный эффекты

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе реализуется образовательный проект «Парапредпринимательство – больше чем спорт». В его рамках людей с ограниченными возможностями обучают ведению бизнеса. В регионе уже есть примеры, когда участники этого конкурса открывали свое дело. Эксперты отмечают важность реализации такого проекта в Ульяновской области. С одной стороны, в регионе появляются новые предприниматели, растет деловая активность, а с другой – это важный этап социализации инвалидов и возможность получения новых знаний.

В Ульяновской области начался прием заявок для участия в образовательном проекте «Парапредпринимательство – больше чем спорт». В его рамках людей с ограниченными возможностями здоровья будут обучать ведению бизнеса, основам маркетинга, бухгалтерии.

«Парапредпринимательство – больше чем спорт» реализуется по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 2017г. В этом году проект будет проходить в четвертый раз. Итогом образовательного курса станет конкурс проектов. Его победитель получит сертификат для реализации своей идеи и возможность развивать бизнес под руководством опытных наставников. Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов заявил, что проект «Парапредпринимательство – больше чем спорт» не имеет аналогов в России. Стоит сказать, что обучение проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Важность вовлечения людей с ограниченными возможностями в предпринимательскую деятельность отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова: «Подобные инициативы реализуются по стране, но их немного. И до сих пор возможности людей с инвалидностью, их трудоустройства и помощи в развитии предпринимательской деятельности до конца не использованы. Безусловно, есть среди людей с ограниченными возможностями те, которые склонны к предпринимательству, и для них поддержка была бы важна. Мы знаем, что среди людей с инвалидностью есть много социальных предпринимателей. Это люди с активной позицией и имеют свое дело. Таких людей могло бы стать больше. И необходимо как-то помогать им. Возможно, некоторые даже не предполагают, что они могли бы стать предпринимателями. Поэтому надо дать шанс, чтобы человек мог себя проверить и понять. И конкурсы, подобные ульяновскому, будут способствовать тому, что люди в себе откроют предпринимательскую жилку и в дальнейшем станут предпринимателями или социальными предпринимателями».

По словам Тополевой-Солдуновой, реализация проекта «Парапредпринимательство – больше чем спорт» решает сразу несколько задач: «С одной стороны, в регионе появляются новые предприниматели, которые смогут содержать не только свои семьи, но и платить налоги. С другой стороны, люди найдут себе дело по душе и смогут реализовать себя. Даже если человек не станет предпринимателем, он приобретет бесценный опыт, который ему в жизни пригодится».

Стоит сказать, что несколько человек, участвовавших в этом конкурсе, сейчас занимаются предпринимательством. «Можно говорить об эффективности этого проекта, – сказал руководитель комитета по парапредпринимательству Ульяновского регионального отделения «Опоры России» Анвер Бельхеев. – Есть люди, которые прошли через этот конкурс и сейчас занимаются предпринимательством. В частности, одна из участниц открыла свое клининговое агентство, есть риелторы. Есть несколько человек, которые работают массажистами, но прошли курс для того, чтобы понимать, как эта сфера устроена. Конечно, основная цель конкурса – это дать возможность человеку стать самозанятым, бизнесменом. Но нельзя забывать про социализацию человека в обществе. Бывает так: человек вообще не выходит из дома, а здесь он получает возможность общения, новые знания».

Добавим, что занятия в рамках проекта «Парапредпринимательство – больше чем спорт» проходят два раза в неделю. В процессе обучения будут принимать участие бизнес-тренеры, действующие предприниматели.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.