Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 сентября 2020

Ульяновский губернатор Морозов совместно с ЦБ начинает программу обучения финансовой грамотности населения

Фото: ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал соглашение с управляющим региональным отделением ЦБ о реализации программы обучения граждан финансовой грамотности. Как заявил губернатор, «эта программа станет новой вехой в развитии налоговой грамотности и финансовой культуры населения региона. Это новый уровень в области финансового просвещения». Эксперты отмечают, что в связи с новыми экономическими реалиями актуальность таких знаний повысилась.

Правительство Ульяновской области совместно с Центробанком запустит программу повышения финансовой грамотности населения. Договор об этом подписали губернатор Сергей Морозов и управляющий региональным отделением Волго-Вятского главного управления ЦБ Владимир Филимонов. Программа будет действовать с 2020 по 2023г., к ее реализации подключат Пенсионный фонд, налоговую службу, Роспотребнадзор, «Почту России», органы местного самоуправления, волонтеров и учебные заведения.

Как заявил губернатор Морозов, «эта программа станет новой вехой в развитии налоговой грамотности и финансовой культуры населения региона. Это новый уровень в области финансового просвещения».

«Такое взаимодействие позволит эффективно и слаженно вести работу по повышению уровня финансовой грамотности жителей региона. Знание основ снижает риски пострадать от действий мошенников, помогает гражданам защищать свои права, способствует формированию грамотного финансового поведения и, значит, будет способствовать общему укреплению экономики региона и повышению эффективности финансовой системы области», – считает Филимонов.

По словам замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергея Макарова, региональные центры финансовой грамотности действуют или начнут работать в следующем году примерно в половине российских регионов, причем помогают их создавать как ЦБ, так и Минфин. Эта работа ведется в рамках принятой в 2017г. национальной стратегии по повышению финансовой грамотности. «Таким образом, эта тема стала актуальной не только сейчас, но в этом году ее актуальность значительно выросла из-за того, что экономика стала нестабильной из-за коронавируса и у людей появился запрос, что же им делать, как правильно себя вести, чтобы не совершать финансовых ошибок, не потерять деньги и не попасться мошенникам, которые сейчас активизировались. Так что эта информация очень востребована», – сказал эксперт.

С другой стороны, Макаров отметил, что финансовая грамотность позволяет не только не потерять деньги, но и заработать их, сделать свой вклад в развитие экономики: «Из-за того, что Центральный банк снижает ключевую ставку, снижаются ставки по депозитам, и это вызывает интерес к фондовому рынку и инвестициям в ценные бумаги. Об этом тоже нужно говорить, потому что инвестиции позволяют заработать больше, чем по депозитам, но при этом нужно осознавать связанные с этим риски». А еще снижение ключевой ставки снижает и ставки по кредитам, и это дает возможность по рефинансированию задолженности, и про это люди тоже должны знать, добавил собеседник «Клуба Регионов».

Председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и ветеранскими организациями, член регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина, которая на общественных началах сама проводит уроки финансовой грамотности в учебных учреждениях, считает, что потребность в таком обучении сегодня связана как с трансформацией экономики, так и с ростом новых видов мошенничества: «Поэтому нужно знать, не только как распорядиться своими финансами или взять кредит, но и как обезопасить себя и не попасться на уловки мошенников – это просто необходимо. Это очень востребовано, особенно среди граждан старшего возраста». По мнению эксперта, для пенсионеров такие уроки можно проводить в центрах активного долголетия.

Добавим, уже два года Национальное агентство финансовых исследований публикует рейтинг финансовой грамотности регионов России. Субъекты РФ в нем распределены по пяти группам – от А до Е. По итогам 2019г. Ульяновская область оказалась в группе С (места с 34-го по 52-е) как субъект со средним уровнем финграмотности граждан, что еще раз подтверждает актуальность подписанных губернатором договоренностей с ЦБ.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.