Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
13 ноября 2020

Эксперты поддержали решение руководства Ульяновской области развивать вместе с АСИ промышленный туризм

Соглашение о развитии промышленного туризма подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Агентство стратегических инициатив. АСИ поможет местным предприятиям разработать туристические программы. По мнению губернатора Сергея Морозова, Ульяновская область, где сосредоточены разнообразные производства, обладает всеми данными для успешного развития этого направления туризма. С ним согласен заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, эксперт по туризму Юрий Щегольков. Он подчеркнул, что регионы, где нет моря и солнца, должны использовать другие возможные ресурсы для развития туризма, который является важнейшей отраслью экономики.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал с Агентством стратегических инициатив соглашение о развитии промышленного туризма. В АСИ разработали методологию развития промышленного туризма для российских регионов, опираясь на которую, предприятия смогут разработать собственные туристические программы. В 2021г. планируется создать интерактивную карту промышленного туризма России, на которой будут отмечены и предприятия-участники из Ульяновской области.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область обладает значительным потенциалом для развития промышленного туризма, ведь на ее территории сосредоточены предприятия практически всех ведущих отраслей, включая гигантов машино- и авиастроения. «Реализация проекта по развитию промышленного туризма в России, инициатором которого выступает Агентство стратегических инициатив, послужит формированию положительного имиджа и повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области и предприятий – участников проекта, развитию экспортного потенциала региона, делового туризма, профориентации для студентов и школьников, привлечению профессиональных кадров, разработке новых туристических программ», – сказал глава региона.

С Морозовым согласен заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, эксперт по туризму Юрий Щегольков. «Ульяновск – прекрасный город с точки зрения туризма, и чего у них там только нет. Любое направление развития туризма нужно приветствовать, потому что это важнейшая отрасль экономики», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что регионы, где нет моря и солнца, должны использовать все другие возможные ресурсы для привлечения туристов.

«Сама по себе тема промышленного туризма важна с точки зрения профориентации и маркетинга компаний. Это хорошая история для мелких и средних предприятий, особенно для тех, кто заинтересован в целевых аудиториях. Например, фабрики елочных игрушек в Клину и Нижнем Новгороде постоянно приглашают детей и взрослых, и всем там очень нравится», – продолжает эксперт.

Но туризм на крупных предприятиях – дело совсем другое, и многие из них относятся к визиту посторонних по-разному. Как рассказал Щегольков, к примеру, на заводе «Фольксваген Фаэтон» в Дрездене, где вручную собирали автомобили премиум-класса, конвейер был совмещен с демонстрационным залом, и там охотно принимали туристов. А вот в России некоторые предприятия не готовы пускать тургруппы, поскольку это не станет основной статьей дохода, но потребует от них дополнительной работы: выделения специального человека в своем штате, который будет проводить экскурсии и так далее. Так, собеседник «Клуба Регионов» отметил, что департамент туризма Самарской области хотел устраивать экскурсии на Волжском автозаводе в Тольятти, но делать это получалось не всегда. «Но даже в ситуациях, когда кажется, что предприятию это невыгодно, нужно понимать, что промышленный туризм работает в нескольких направлениях. Человек может просто прийти на предприятие, поразиться его масштабу и решить, что он хочет тут работать», – добавил эксперт.

Председатель совета отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Ульяновской области Руслан Ильясов говорит, что основное беспокойство у предприятий в связи с туризмом связано с угрозой промышленного шпионажа. Но эту проблему, по его мнению, можно обойти, что доказывает успешное развитие промышленного туризма в регионе. «Наши предприятия уже давно этим занимаются, и соглашение с АСИ констатирует этот факт. Все бизнес-делегации, которые прилетали к нам из Китая, Германии, других регионов России, возили по успешным предприятиям, которые были построены в промышленной зоне. Соответственно, у нас есть куда везти туристов и есть что показывать», – сказал Ильясов. Он полагает, что соглашение с АСИ даст дополнительный импульс развития промышленного туризма как за счет привлечения новых туристов, так и расширения списка предприятий, которые готовы будут проводить на своих площадях экскурсии.

Добавим, в Ульяновской области уже приступили к формированию реестра предприятий, заинтересованных в привлечении туристов. Как рассказал директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин, заинтересованных в развитии данного направления немало. На сегодняшний день готовность к участию выразили Ульяновский автомобильный завод, Ульяновский патронный завод, ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг», Ульяновский дом печати, Radisson Hotel Ulyanovsk, Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» и другие.

Версия для печати