Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
4 июня 2021

Врио губернатора Русских воспользовался визитом Мишустина для решения острых проблем Ульяновска

Глава Ульяновской области Алексей Русских заручился поддержкой федерального центра для решения актуальных для региона вопросов во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Главный из них – проведение противооползневых мероприятий в Ульяновске. «Когда мы едем по Президентскому мосту, видим один из самых крупных оползней – разрез Милановского. Это очень опасный участок, так как линия оползня уже подошла к жилой застройке», – обратил он внимание премьера. В целом, по его словам, в укреплении нуждается вся зона береговой линии города, однако средств на проведение этих работ в областном бюджете нет. Мишустин пообещал, что скоро в Ульяновск приедут министр природных ресурсов Александр Козлов и глава Минстроя Ирек Файзуллин, затем в правительстве обсудят сложившуюся ситуацию и определят объем финансирования. По предварительным оценкам, укрепление береговой линии потребует более 20 млрд руб.

Политолог, президент регионального аналитического фонда РАПИР Дмитрий Травкин считает оползневую проблему одной из самых серьезных для Ульяновска. «Наш город – единственный из всех, который стоит на правом, высоком берегу Волги. Все остальные наши города-соседи: Самара, Саратов, Волгоград – стоят на левом берегу, на так называемом низком. Проблема оползней – это вечная проблема Симбирска – Ульяновска, которая обострилась после того, как в середине 50-х гг. сформировали новые Куйбышевские водохранилища, введя в строй ГРЭС им. Ленина в Тольятти. Подпор воды изменился, и это привело к серьезным тектоническим изменениям прибрежной зоны. Мы стоим на высоте примерно 250 м над уровнем Волги. Затраты, связанные с тем, чтобы повести необходимые работы: берегоукрепительные, модернизировать дренажную систему, которая десятки лет не менялась, – это огромные расходы, которые региональный бюджет просто не в состоянии потянуть, не говоря о научных разработках, об исследованиях и прочих мероприятиях в этой сфере. Поэтому отрадно слышать, что эта проблема не осталась без внимания руководства страны и очевидно в перспективе будет решена», – поделился своим мнением эксперт.

Мишустин также обещал помочь с модернизацией дорожно-транспортной сети Ульяновской области. При этом Русских также удалось получить поддержку главы правительства в финансировании социальных объектов. Речь о строительстве нового корпуса для начальных классов лицея № 100 Ульяновска и модернизации городской поликлиники № 1 в Ульяновске. По словам премьера, уже в 2021г. поликлиника получит дополнительно 77 млн руб. из федерального бюджета.

По мнению экспертов, Русских правильно воспользовался визитом премьера, чтобы получить поддержку на безусловно важные проекты. «Главное, что инвестиции в социальную сферу, в инфраструктуру – это инвестиции стратегического характера, это инвестиции для людей», – обратил внимание политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Семёнов считает, что визит Мишустина можно отчасти считать публичной демонстрацией поддержки Русских на выборах губернатора со стороны федерального центра. «В целом визит премьер-министра не носит официально-политический характер, потому что чаще всего премьер занимается социальными и экономическими вопросами. А Ульяновская область в этом смысле рассматривается правительством как возможный регион для серьезного прорыва, поскольку там есть солидный энергетический и промышленный кластер. Это подтверждает и то, что Мишустин побывал на ряде серьезных предприятий [«Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск»]. Но вместе с тем у визита совершенно явно есть и политическое основание, потому что в регионе появился новый исполняющий обязанности Алексей Русских. И встреча премьер-министра с кандидатом в главы субъекта Федерации и обещание инвестиционной поддержки – это всегда очень серьезно работает на статус», – сказал политолог.

Версия для печати