Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
19 июля 2021

Губернатор Русских обеспечит качественной связью отдаленные районы Ульяновской области

В Ульяновской области будет разработана программа поддержки проектов по улучшению связи в отдаленных районах. Соответствующее поручение дано губернатором Алексеем Русских.

Вопрос обеспечения жителей отдаленных территорий устойчивой мобильной связью обсуждался в ходе встречи Русских с руководителями местных подразделений телекоммуникационных компаний. «Выезжая в районы области, я лично убедился, что проблемы с сотовой связью есть во многих муниципалитетах, также существуют перебои в некоторых районах Ульяновска. Есть сложность с зоной покрытия федеральных трасс. Так называемое цифровое неравенство на территории региона приносит дискомфорт жителям, мешает развиваться инфраструктурным проектам и в целом влияет на качество жизни», – сказал глава региона.

Он заявил, что программа субсидирования проектов по улучшению мобильной связи и интернета в отдаленных районах будет разработана совместно с заксобранием региона. По словам Русских, главы муниципалитетов также «должны уделять особое внимание выделению земельных участков под строительство базовых станций, использованию опор двойного назначения».

Важность проводимой Русских работы по решению проблемы улучшения связи в отдаленных населенных пунктах Ульяновской области отметил депутат Госдумы, кандидат экономических наук Николай Харитонов: «Глава региона решает актуальную проблему устранения цифрового неравенства. А этот вопрос в себе несет как социальную, так и экономическую составляющую. Наличие устойчивой связи, интернета в территориях сегодня связано и с возможностью доступа к получению различных услуг, в том числе социальных. Это и вопрос деловой активности. То есть здесь переплетаются различные направления. Любая связь ускоряет принятие решений и их исполнение. Кроме того, это вопрос создания комфортных условий для проживания в отдаленных территориях. Есть проблема оттока населения из отдаленных населенных пунктов в большие города. Поэтому, решая вопросы с устойчивой связью, власти Ульяновской области способствуют развитию территорий и сохранению в них населения».

Стоит сказать, что в Ульяновской области будет создана рабочая группа, в которую войдут все операторы связи и представители исполнительных органов власти Ульяновской области. По словам Харитонова, совместная работа должна способствовать ускорению решения проблем со связью в отдаленных районах. По данным операторов сотовой связи, в этом году запланированы модернизация действующих станций и установка новых с технологией LTE в 19 муниципальных образованиях. Стоит сказать, что задача по устранению цифрового неравенства поставлена президентом Владимиром Путиным.

В правительстве Ульяновской области также сообщили, что согласно контракту, заключенному «Ростелекомом» и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, широкополосный доступ к интернету получат 710 социально значимых объектов в населенных пунктах региона, в которых до сих пор его не было. Работы проводятся в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» и завершится до конца 2021г.

Версия для печати