Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
22 июля 2021

Эксперты: привлечение губернатором Русских новой авиакомпании в Ульяновскую область даст социальный и экономический эффект

Новая авиакомпания начнет работу в Ульяновской области. Соглашение об этом на МАКС подписали губернатор Алексей Русских и замдиректора по стратегическому развитию АО «Авиакомпания «Геликс» Вадим Балдин.

«Согласно договоренности будем развивать сразу несколько направлений: грузовую авиацию, обеспечивающую логистическую поддержку предприятий региона, вертолетные перевозки. Приход новой авиакомпании будет содействовать трудоустройству выпускников авиационных учебных заведений Ульяновской области», – сказал Русских.

В правительстве Ульяновской области сообщили, что акционеры инвестируют в проект более 400 млн руб. «Геликс» планирует осуществить перелет и размещение трех грузовых самолетов Ил-76 на территории аэропорта Ульяновск-Восточный.

По словам экспертов, приход новой авиакомпании в регион позволит снизить для местных предприятий логистические издержки за счет базирования воздушных судов в Ульяновске. В свою очередь, техника «Геликса» будет обслуживаться предприятиями авиационного кластера Ульяновской области. «Во время работы в Госдуме Русских состоял в комитете по транспорту и прекрасно знает это направление и что регион может получить в результате прихода новой авиакомпании, – сказала член комитета Госдумы по транспорту и строительству Ольга Алимова. – Такое соглашение, заключенное губернатором с авиакомпанией «Геликс», – это в том числе меры по стимулированию экономики. С одной стороны, местные предприятия получают возможность сократить расходы на логистику, учитывая, что грузовые самолеты будут находиться в регионе. А высвободившимся средствам компании найдут эффективное применение. И такие условия могут способствовать привлечению в Ульяновскую область новых инвесторов. В то же время Русских использует конкурентные преимущества региона. То есть за счет прихода новой авиакомпании он загружает работой местные предприятия, которые будут обслуживать эти суда. И не менее важной является социальная составляющая, поскольку создание филиала авиакомпании в Ульяновской области приведет к созданию рабочих мест».

Балдин заявил, что приход «Геликса» «в авиационную столицу России позволит принести в Ульяновскую область тридцатилетнюю экспертизу в области вертолетных перевозок». По мнению экспертов, учитывая, что «Ульяновская область – регион очень разветвленный с точки зрения поселенческих территорий», вертолеты авиакомпании могут оказывать как услуги пассажирских перевозок, так и использоваться в поисково-спасательной работе, выполнять экскурсионные полеты, использоваться промышленными предприятиями.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин рассказал, что «Геликс» уже налаживает кооперацию с местным бизнесом. В частности, компания «УЗГА-Инжиниринг» провела техобслуживание самолета Ил-76 для новой авиакомпании.

Версия для печати