Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
24 августа 2021

Эксперты поддержали решение нового главы Ульяновской области Русских сделать ставку на местные кадры

Депутаты Ульяновской городской думы избрали новым мэром областного центра Дмитрия Вавилина, ранее возглавлявшего министерство экономического развития и промышленности Ульяновской области. Кандидатуру чиновника, который работает в правительстве региона с 2011г., как считают наблюдатели, предложил врио губернатора Алексей Русских, назначенный в регион в апреле 2021г. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали решение нового руководителя области сделать ставку на местные кадры.

Прежний сити-менеджер Сергей Панчин ушел в отставку в июне 2021г., и Вавилин, только что назначенный его заместителем, стал исполняющим обязанности главы города. Об отставке Панчина на аппаратном совещании в правительстве сообщил сам Русских. Он пояснил, что экс-градоначальник сосредоточится на работе Совета муниципальных образований области, который возглавляет.

Для участия в конкурсе комиссия, состоящая из депутатов гордумы и представителей главы региона, отобрала троих человек: конкуренцию Вавилину составили бизнесмены Сергей Кочергин и Алексей Егоров.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, рассуждая о решении Русских отказаться от приглашения варяга, обратил внимание, что сейчас не так уж легко найти людей на муниципальное управление, поскольку туда уже никто не рвется, как в тучные нулевые, да и должность мэра постепенно становится все более «расстрельной». «Плюс после ухода губернатора Сергея Морозова обстановка в Ульяновской области мягко говоря, напряженная, рейтинг партии власти там низкий, поэтому пришлось приводить туда представителя КПРФ. Сам Русских до этого был слабо связан с регионом, поэтому устраивать там варяжье управление – это то же самое, что стрелять себе в ногу, поскольку никакой поддержки новому губернатору это не прибавило бы. Таким образом, решение найти адекватных местных и постараться на них опереться как на команду – совершенно верное», – говорит эксперт.

Политолог Николай Васин считает, что из всех официально представленных претендентов на место мэра кандидатура Вавилина была наиболее приемлемой. «А вот насколько состоятельным он будет в новой должности, сказать сложно, все будет зависеть от того, как новый глава города сработается с новым губернатором Ульяновской области. Если они найдут взаимопонимание и Вавилин получит поддержку в элитных кругах, думаю, у него получится. По крайней мере, во время работы на предыдущих должностях большой критики в свой адрес он не слышал. Но Ульяновск – непростой город, там есть свои проблемы, он живет в режиме ожидания перемен от смены власти на региональном и местном уровне», – говорит эксперт. Он надеется, что новый мэр и губернатор сработаются и смогут эффективно решать экономические и социальные проблемы столицы региона.

При этом Васин также не сомневается, что кандидатуру Вавилина пролоббировал новый глава региона. «Мне кажется, Русских сейчас присматривается, дает возможность прежней команде проявить себя, а если и осуществляет кадровые перестановки, то пока только те, которые уже назрели и откладывать которые не представляется возможным. Приводить сюда большую команду со стороны было бы неразумно, потому что в нашей памяти еще свежи события, связанные с приходом сюда губернатора Владимира Шаманова, и определенный негативный настрой к варягам еще сохраняется. Но если Русских сделает ставку на разумное сочетание местных кадров и специалистов и профессионалов со стороны, то, я думаю, это было бы самым оптимальным вариантом», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Добавим, уже 24 августа 2021г. Русских вместе с Вавилиным посетили Железнодорожный район Ульяновска, где сейчас ликвидируют серьезную аварию на водопроводе. Глава региона поставил перед городской администрацией задачу как можно скорее обеспечить нормальное водоснабжение в районе. При этом правительство области готово обеспечить городу финансовую поддержку в решении этих вопросов, подчеркнул Русских.

Версия для печати