Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 сентября 2021

Глава Минцифры Шадаев обещал поддержать программу губернатора Русских по цифровизации Ульяновской области

Минцифры РФ поможет Ульяновской области в решении проблем доступности мобильной связи и высокоскоростного интернета, сообщил глава региона Алексей Русских по итогам встречи с руководителем федерального ведомства Максутом Шадаевым. Федеральный министр посетил Ульяновск с рабочим визитом. Русских сообщил, что министерство также окажет региону содействие по дальнейшему переводу госуслуг в электронный вид. «У нас большие планы по реализации стратегии цифрового развития, и это направление – одно из ключевых наряду с поддержкой IT-отрасли и повышением производительности труда», – подчеркнул глава региона.

Как отметил Шадаев, Ульяновская область уже «входит в число лидеров по цифровой трансформации», но у нового руководителя региона есть амбициозная программа по дальнейшему развитию этого направления, и ведомство будет всячески поддерживать ее реализацию.

Член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин поддержал позицию руководства Ульяновской области по развитию цифровизации: «Это не просто вызов. Без этого не будет никакой современной экономики, не будет никакой оптимизации безумного административного кадрового ресурса. Нам очень часто говорят о нехватке квалифицированных специалистов, но ведь очень многие из них заняты административной работой, которую можно автоматизировать в рамках цифровизации, и вы получите высвобождение трудовых ресурсов, которые будут создавать новую экономику».

Забродин также считает верным решение региональных властей привлечь Минцифры к ликвидации цифрового неравенства. Эксперт напомнил, что в мире складывается тренд на суверенизацию цифровизации, который затрагивает и Россию. «Безусловно, Минцифры будет застрельщиком данного процесса, потому что мы нуждаемся в адекватном суверенном интернете, и крупные игроки на этом рынке будут в этом участвовать. И если государство даст им преференции, то это будет хорошо», – рассуждает эксперт. Кроме того, он обратил внимание, что в перспективе на всей территории страны должна начать действовать связь 5G, а распространить ее без импульса от государства будет очень трудно.

Отметим, в июле 2021г. в Ульяновской области завершился первый этап проекта по устранению цифрового неравенство, в рамках которого жители более 320 малых населенных пунктов получили доступ к интернету по технологии Wi-Fi. Второй этап уже стартовал и продлится до 2030г. За это время в 348 населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек появятся мобильная связь 4G и высокоскоростной беспроводной интернет.

Руководитель региональной корпорации развития интернет-технологий «Правительство для граждан» Светлана Опенышева в беседе с «Клубом Регионов» отметила, что, согласно поручению президента, все социально значимые услуги до конца 2021г. должны быть переведены в электронный вид. В Ульяновской области оказывают 101 госуслугу, из них 88 считаются социально значимыми, и 60 из них уже переведены в цифру.

Что касается обеспечения жителей интернетом, то в области уже подготовлен проект постановления о субсидировании 50% затрат операторов, связанных с развитием инфраструктуры, за счет регионального бюджета. «В большинство социально значимых объектов у нас оптика уже зашла: это сельские органы власти, все ФАПы, школы, Росгвардия и пожарные части. Но когда мы вышли на дистанционное обучение, то столкнулись с проблемами. Как выяснилось, в некоторых муниципальных образованиях оптики нет, но есть ADSL – медные провода, которые себя уже изжили. Если переложить оплату их замены на оптоволокно на плечи населения, то это для людей получится очень дорого, именно поэтому мы выходим с инициативой субсидирования», – пояснила Опенышева. Аналогичная проблема, по ее словам, есть и с установкой сотовых вышек, ведь в некоторые населенные пункты операторам заходить невыгодно. «И здесь Алексей Юрьевич [Русских] обратился к операторам сотовой связи и сказал, что возможны послабления для тех, кому придется работать себе с ущерб», – рассказала глава корпорации развития интернет-технологий.

Версия для печати