Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 сентября 2021

Эксперты объяснили высокий результат Русских на выборах губернатора Ульяновской области

Избирком Ульяновской области уточнил результаты голосования на выборах губернатора. После подсчета 100% протоколов врио главы региона Алексей Русских получил 83,16% голосов. Комментируя итоги губернаторской кампании в Ульяновской области, эксперты пришли к выводу, что на них повлияла как поддержка Русских со стороны федерального центра, так и способность представителя КПРФ, поддержанного «Единой Россией», объединить разные политические силы.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков напомнил, что в Ульяновской области, на родине Ленина, к концу срока предыдущего главы региона Сергея Морозова коммунистические настроения были сильны так же, как и усталость от губернатора-долгожителя. «А тут в регион приехал коммунист, но коммунист системный, у которого была поддержка президента и который сумел выстроить консенсус с элитами и не допустить конфликтов. Сложение этих факторов позволило Русских получить голоса лояльных и условно протестно настроенных избирателей, которые обычно голосуют друг против друга», – рассуждает эксперт.

Политтехнолог, гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов также считает, что партийный и политический консенсус сыграл важную роль на этих выборах. «Позиции КПРФ в регионе в последние годы усиливались, и то, что удалось не допустить конфронтационный сценарий выборов, и определило победу Русских», – считает эксперт. Он также считает, что на высокий результат врио губернатора повлиял и так называемый «эффект медового месяца», который, как правило, всегда возникает с приходом в регион новой фигуры без негативного бэкграунда.

По мнению Полякова, с Русских ульяновские избиратели связывают серьезный запрос на обновление и изменения в жизни региона. «При этом ульяновцы – люди достаточно терпеливые, и если новый губернатор не сделает глупостей или резких движений, которые ухудшат жизнь избирателей, то в течение первого срока к нему будут относиться достаточно лояльно. А я знаю Русских как человека достаточно сдержанного и системного и полагаю, что у него может быть достаточно хорошая история в Ульяновской области», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати