Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 октября 2021

По распоряжению ульяновского губернатора Русских школьникам на карантине снова начали раздавать продуктовые наборы

По поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских в муниципальных образованиях возобновили выдачу продуктовых наборов для школьников из льготных категорий, которые вместе со своими классами переведены на дистант. Глава региона подчеркнул, что за реализацию этого социального проекта главы районов несут личную ответственность.

По данным пресс-службы правительства, с 8 октября 2021г. в регионе было выдано более 700 наборов. Как сообщила и.о. министра просвещения Наталья Семёнова, документы, регламентирующие такую помощь, действуют на региональном и на муниципальном уровнях. «В них прописаны варианты продуктовых корзин, которые рассчитаны на пять или десять дней. Это наиболее распространенный период, когда наши школьники вместе с классом находятся на карантине. Кроме того, документ устанавливает порядок выдачи продуктовых наборов, тем самым ребенок в каждом муниципалитете должен будет получить те продукты, которые входят в типовое региональное меню. Главное, чтобы все изделия соответствовали требованию СанПиН», – рассказала Семёнова.

Президент межрегионального Союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько рассказала «Клубу Регионов», что подобные меры поддержки семей со школьниками действуют далеко не во всех регионах. «Мы во время первых волн пандемии пытались считать, как-то отслеживать, какие субъекты закладывали на это средства, контролировали выдачу таких наборов и поняли, что только Подмосковье в полном объеме все это реализовало. А в Краснодарском крае, к примеру, этот вопрос вообще никем не поднимался, как бы родители ни пытались что-то писать в соцсетях и обращаться в министерство образования края. Так что то, что сейчас делают в Ульяновской области, – это здорово. Конечно, еще лучше, если бы это была всероссийская практика», – сказала эксперт.

Недилько говорит, что такие продуктовые наборы – это реальная помощь для многих семей: «К сожалению, пандемия принесла еще и огромное количество разводов, и те мамы, которые остались один на один со своими тремя и более детьми, рады таким наборам». Исходя из этого, общественница подчеркивает, что такие меры поддержки должны быть адресными, для тех, кто в них реально нуждается.

«То, что малоимущим семьям, тем, которые оказались в трудной жизненной ситуации, выдают такие продуктовые наборы, – это очень правильно», – считает член Общественной палаты Ульяновской области, председатель правления общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева. При этом власти проявляют рациональных подход к расходованию бюджетных средств, ведь в наборы входят продукты, закупленные для школьных столовых, которые тоже не работают во время карантина, пояснила общественница. Она отметила, что в этом году операторы питания сформировали очень качественные наборы, в них входят продукты, которые можно долго хранить. «Выдача их тоже удобно организована. Классные руководители всех обзванивают, родители приходят в школу и по спискам под роспись их забирают», – рассказала Малышева.

Версия для печати