Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
17 августа 2022

Ульяновский губернатор Русских договорился с крупными концернами о расширении производства на базе нового технопарка

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на форуме «Армия-2022» договорился с представителями концернов – производителей оборонной продукции об инвестициях в расширение производства продукции гражданского назначения. По словам губернатора, достигнуты принципиальные договоренности о том, что ульяновские предприятия, входящие в концерны «Моринформсистема-Агат», «Алмаз-Антей», АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», зайдут в качестве резидентов в технопарк «Электроник», который откроется в 2023г. «По заказу таких резидентов мы будем развивать в регионе радиоэлектронное направление, учитывая то, что уже есть предприятия, которые в этой отрасли системно работают и планируют развивать свои технологии», – сообщил Русских.

На новой площадке с современным оборудованием производители могут сконцентрироваться на создании импортозамещающей радиоэлектронной продукции. Глава региона уточнил, что он договорился с главой концерна «Моринформсистема-Агат» Михаилом Храмцовым о том, что ульяновское НПО «Марс» определит перечень гражданской продукции, которую планирует производить на территории «Электроника».

«Это позитивная новость, – комментирует информацию о создании технопарка доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. – Важно, что у этих предприятий появятся дополнительные производственные площадки, которые позволят увеличить их мощности и объемы производства гражданской продукции, не сокращая при этом выпуск военной продукции, а это для нас сейчас центральный вопрос во время спецоперации. То, что в результате увеличится выпуск продукции двойного назначения, безусловно, внесет вклад в импортозамещение России, потому что там будет выпускаться продукция, часть которой будут использовать в качестве исходных материалов для гражданской и военной продукции. Особенно важно, что мы говорим о радиоэлектронике».

В рамках поддержки инвесторов и курса на импортозамещение, но уже на уровне всей страны, ульяновский губернатор предложил создать «цифровой госплан», который «даст конкретные цифры по общему объему потребности в той или иной продукции, которой не хватает на рынке, и тем самым исключит риски дублирования производств и сжигания инвестресурсов». «Считаю, что здесь нужна единая цифровая платформа, которая будет аккумулировать все потребности в импортозамещающей продукции», – озвучил Русских инициативу на Межрегиональном форуме по внедрению Регионального инвестиционного стандарта.

Также на форуме глава региона предложил вариант решения проблемы ушедших иностранных инвесторов. «На федеральном уровне необходимо принять дополнительный механизм, который позволит региональным институтам вводить внешнее управление на брошенных бывшими «партнерами» промышленных площадках», – сказал он.

Аналогичное решение в виде законопроекта о введении внешнего администрирования на иностранных предприятиях, которые уходят из России, в апреле 2022г. предложила группа депутатов Госдумы от «Единой России». Один из авторов документа, зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, сообщил «Клубу Регионов»», что инициатива получила в основном положительные отклики от субъектов РФ. Законопроект был принят в первом чтении и отправлен на доработку. По словам депутата, к его рассмотрению вернутся во время новой сессии.

Матвейчев сообщил, что документ предполагает, в частности, что решение о введении внешнего управления может быть принято межведомственной комиссией на основе обращения губернатора. Он считает, что повсеместно вводить внешнее управление и не нужно, тем более что пока проблема решается рыночным способом и уходящие компании просто продают или передают свой бизнес российским бизнесменам. «Но такая возможность [вводить внешнее управление] просто должна быть. В первую очередь нас интересуют критически важные предприятия – это те, что находятся в моногородах, где слишком большие коллективы, монополисты на рынке, а также относящиеся к сфере обороны или ядерным объектам, то есть такие, чей уход может нанести вред экономике, отрасли или целому городу», – пояснил депутат.

Отметим, на экономике Ульяновской области уход иностранных инвесторов отразился не сильно, поскольку регион ориентировался на работу с отечественными промышленными предприятиями. При этом Русских уточнил, что работа по привлечению новых инвесторов там не останавливалась. Так, по его словам, с начала 2022г. было подписано уже семь соглашений на общую сумму свыше 3 млрд руб.

Версия для печати