Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 июня 2010 | Архив

Ульяновский губернатор не спешит на помощь голодающим

В Ульяновске продолжается голодовка работников и родителей учеников школ №7 и №8, ликвидированных решением властей. Между тем с участниками акции протеста до сих пор не встретился глава Ульяновской области Сергей Морозов. По мнению политолога Валентины Бузмаковой, губернатор обязан был вмешаться в ситуацию с ликвидацией школ, «чтобы не доводить ситуацию до голодовки».

Педагоги ульяновской средней школы №8 присоединилась к учителям и родителям учеников школы №7, голодающим в знак протеста против закрытия их учебного заведения. Напомним, в июне мэрия Ульяновска подписала постановления о ликвидации пяти городских школ в связи с необходимостью экономии бюджетных средств. Решение властей вызвало протест у педагогов и родителей. 24 июня группа учителей, родителей и технических работников школы №7 вышла на голодовку, организованную в палаточном лагере возле здания школы.

По словам депутата Ульяновской гордумы Геннадия Бударина, к голодающим постоянно приезжают чиновники различного уровня, пытаются выйти на диалог: «Голодовка – это крайние меры, нужно с людьми разговаривать, нужно находить компромиссы, не дай бог что-то случится. У нас сейчас ни мэра нет, ни губернатора, они вместе на какой-то конференции, насколько я понимаю».

Отметим, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов до сих пор не вмешался в ситуацию. «Формально это распоряжение (о ликвидации школ) мэра, губернатор отношения к нему не имеет, – считает депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный. – Постановление издал мэр, и он же в настоящее время отвечает за все, что сейчас происходит. Это не полномочия губернатора в данном случае вмешиваться. В чисто правовом смысле он отношения к этому не имеет».

Участник акции протеста, депутат Ульяновской гордумы Эдуард Аверьянов рассказал «Клубу Регионов», что голодающие уже подготовили ряд предложений по спасению школы, среди которых организация дистанционного обучения для детей-инвалидов, создание в учебном заведении пришкольных групп для детей до пяти лет, передача в аренду помещения в школе №7 для школы искусств. «Мы знаем, что губернатор в командировке, – сказал Эдуард Аверьянов. – И мы уверены, что он все-таки вмешается в этот вопрос и, естественно, будет разбираться в этой ситуации».

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, глава Ульяновской области Сергей Морозов был обязан вмешаться в ситуацию до того, как она привела к крайним мерам: «Губернатор на то и губернатор, чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, когда начинается голодовка. У каждого губернатора есть заместитель по социальной части, который отвечает за эти вопросы. И если люди начали голодать, гнать взашей нужно такого заместителя губернатора. А губернатор непременно, уж если он проворонил, то должен отреагировать. К Морозову ведь давно много вопросов. И с этой ситуацией Морозов, конечно, не справился».

Добавим, что в общей сложности в палаточном лагере у стен седьмой школы в настоящий момент находится и голодает 34 человека. По сообщению РИА Новости, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов начинает личное расследование по вопросам закрытия малокомплектных школ и считает сложившуюся ситуацию с реорганизацией школы в Ульяновске ошибкой региональных властей.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».