мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 июня 2010 | Архив

Ульяновский губернатор не спешит на помощь голодающим

В Ульяновске продолжается голодовка работников и родителей учеников школ №7 и №8, ликвидированных решением властей. Между тем с участниками акции протеста до сих пор не встретился глава Ульяновской области Сергей Морозов. По мнению политолога Валентины Бузмаковой, губернатор обязан был вмешаться в ситуацию с ликвидацией школ, «чтобы не доводить ситуацию до голодовки».

Педагоги ульяновской средней школы №8 присоединилась к учителям и родителям учеников школы №7, голодающим в знак протеста против закрытия их учебного заведения. Напомним, в июне мэрия Ульяновска подписала постановления о ликвидации пяти городских школ в связи с необходимостью экономии бюджетных средств. Решение властей вызвало протест у педагогов и родителей. 24 июня группа учителей, родителей и технических работников школы №7 вышла на голодовку, организованную в палаточном лагере возле здания школы.

По словам депутата Ульяновской гордумы Геннадия Бударина, к голодающим постоянно приезжают чиновники различного уровня, пытаются выйти на диалог: «Голодовка – это крайние меры, нужно с людьми разговаривать, нужно находить компромиссы, не дай бог что-то случится. У нас сейчас ни мэра нет, ни губернатора, они вместе на какой-то конференции, насколько я понимаю».

Отметим, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов до сих пор не вмешался в ситуацию. «Формально это распоряжение (о ликвидации школ) мэра, губернатор отношения к нему не имеет, – считает депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный. – Постановление издал мэр, и он же в настоящее время отвечает за все, что сейчас происходит. Это не полномочия губернатора в данном случае вмешиваться. В чисто правовом смысле он отношения к этому не имеет».

Участник акции протеста, депутат Ульяновской гордумы Эдуард Аверьянов рассказал «Клубу Регионов», что голодающие уже подготовили ряд предложений по спасению школы, среди которых организация дистанционного обучения для детей-инвалидов, создание в учебном заведении пришкольных групп для детей до пяти лет, передача в аренду помещения в школе №7 для школы искусств. «Мы знаем, что губернатор в командировке, – сказал Эдуард Аверьянов. – И мы уверены, что он все-таки вмешается в этот вопрос и, естественно, будет разбираться в этой ситуации».

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, глава Ульяновской области Сергей Морозов был обязан вмешаться в ситуацию до того, как она привела к крайним мерам: «Губернатор на то и губернатор, чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, когда начинается голодовка. У каждого губернатора есть заместитель по социальной части, который отвечает за эти вопросы. И если люди начали голодать, гнать взашей нужно такого заместителя губернатора. А губернатор непременно, уж если он проворонил, то должен отреагировать. К Морозову ведь давно много вопросов. И с этой ситуацией Морозов, конечно, не справился».

Добавим, что в общей сложности в палаточном лагере у стен седьмой школы в настоящий момент находится и голодает 34 человека. По сообщению РИА Новости, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов начинает личное расследование по вопросам закрытия малокомплектных школ и считает сложившуюся ситуацию с реорганизацией школы в Ульяновске ошибкой региональных властей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.