Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 октября 2010 | Архив

Ульяновцы будут жить по кодексу от губернатора

Фото: ryazan.rn.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен превратить Ульяновск в город с европейским уровнем культуры. Для этого он поручил разработать для местных жителей «кодекс гостеприимства» и «кодекс ульяновца».

Как сообщает «Коммерсант», губернатор Сергей Морозов на заседании облправительства заявил о создании нового министерства – искусства и культурной политики. «Ульяновской области нужна более яркая, настырная и даже агрессивная политика в области культуры», – пояснил губернатор необходимость новых структурных изменений, дав две недели на подготовку предложений. Кроме того, Сергей Морозов рекомендовал «для привлечения туристов» разработать и принять на региональном уровне «кодекс гостеприимства», а также «кодекс ульяновца» – как свод правил поведения горожан в быту и в обществе.

«Губернатор поставил задачу превращения Ульяновска в город с европейским уровнем культуры, и такой проект требует координации усилий всех органов власти и всего общества», – пояснила «Коммерсанту» директор департамента культуры Татьяна Ившина.

Между тем издание приводит мнение ульяновского краеведа, доцента кафедры философии УлГУ Сергея Петрова, который считает, что говорить о серьезных улучшениях в сфере культуры можно будет только тогда, когда изменятся подходы к ее финансированию. «А сейчас, когда зарплата библиотекаря ниже прожиточного минимума, а у Дворца книги нет ксерокса, говорить о европейском уровне не приходится», – отметил Сергей Петров. «Культура выращивается не кодексами, а средой, а для этого нужны средства и высококультурные люди во власти. Для начала лучше бы создать кодекс поведения чиновников, а то они привыкли смотреть на граждан свысока, «тыкать» и материться на совещаниях», – сказал краевед.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.