Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2010 | Архив

Ульяновцы будут жить по кодексу от губернатора

Фото: ryazan.rn.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен превратить Ульяновск в город с европейским уровнем культуры. Для этого он поручил разработать для местных жителей «кодекс гостеприимства» и «кодекс ульяновца».

Как сообщает «Коммерсант», губернатор Сергей Морозов на заседании облправительства заявил о создании нового министерства – искусства и культурной политики. «Ульяновской области нужна более яркая, настырная и даже агрессивная политика в области культуры», – пояснил губернатор необходимость новых структурных изменений, дав две недели на подготовку предложений. Кроме того, Сергей Морозов рекомендовал «для привлечения туристов» разработать и принять на региональном уровне «кодекс гостеприимства», а также «кодекс ульяновца» – как свод правил поведения горожан в быту и в обществе.

«Губернатор поставил задачу превращения Ульяновска в город с европейским уровнем культуры, и такой проект требует координации усилий всех органов власти и всего общества», – пояснила «Коммерсанту» директор департамента культуры Татьяна Ившина.

Между тем издание приводит мнение ульяновского краеведа, доцента кафедры философии УлГУ Сергея Петрова, который считает, что говорить о серьезных улучшениях в сфере культуры можно будет только тогда, когда изменятся подходы к ее финансированию. «А сейчас, когда зарплата библиотекаря ниже прожиточного минимума, а у Дворца книги нет ксерокса, говорить о европейском уровне не приходится», – отметил Сергей Петров. «Культура выращивается не кодексами, а средой, а для этого нужны средства и высококультурные люди во власти. Для начала лучше бы создать кодекс поведения чиновников, а то они привыкли смотреть на граждан свысока, «тыкать» и материться на совещаниях», – сказал краевед.

Версия для печати
Главное