Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 октября 2010 | Архив

Ульяновские голодающие ждут встречи с губернатором

Фото: «Коммерсант»

В Ульяновске обманутые вкладчики агентства недвижимости «Золотой ключ» объявили голодовку. Они просят губернатора Сергея Морозова помочь в решении их проблем. Участники акции протеста поставили свои палатки напротив здания областного правительства и намерены дожидаться встречи с главой региона, который вернется из командировки только в пятницу.

Как сообщает «Коммерсант», 26 октября в Ульяновске обманутые вкладчики компании «Золотой ключ» объявили бессрочную голодовку с требованием к властям «защитить хотя бы их детей» от выселения на улицу. Голодающих семеро – все женщины разного возраста (одна из них – пожилая, пенсионерка). Трое – экс-сотрудницы «Золотого ключа», которых, по их словам, директор компании заставлял передавать их средства от проданной личной недвижимости ему на хранение под высокие проценты, обещая за это содействие в получении ипотечных кредитов на покупку новой квартиры. Четверо – посторонние вкладчики, которые после продажи своей недвижимости также отдали этой компании свои деньги под высокие проценты. После краха «Золотого ключа», имевшего все признаки «пирамиды», все они остались без средств с долгами перед банками в размере от 1,2 до 4 млн. рублей. Первое решение суда – о выселении из квартиры бывшей сотрудницы «Золотого ключа» Юлии Шерстневой уже вынесено и послезавтра может быть исполнено судебными приставами. Еще несколько решений судов по искам банков могут состояться с ближайшие недели.

Объявленная голодовка – бессрочная, о чем голодающие известили мэрию в официальном уведомлении об акции. В своем обращении к губернатору они просят не допустить, чтобы по решению судов дети и старики оказались на улице.

Как пишет издание, 26 октября с голодающими уже встречались мэр Ульяновска Александр Пинков, первый вице-премьер Александр Якунин и министр внутренней политики Татьяна Кириллова. Впрочем, власти не знают, как помочь протестующим. «Я не вижу путей решения проблемы, люди сами вошли в эту «финансовую пирамиду», зная, что это такое», – сказал мэр Ульяновска. Обманутые вкладчики намерены продолжать голодовку и дождаться губернатора, который должен вернуться из командировки только в пятницу.

Отметим, что по факту мошеннических действий руководства агентства «Золотой ключ» возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что гендиректор компании Анатолий Старостин «получал от граждан денежные средства, обещая им выплату высоких процентных ставок». Следствие также выяснило, что, «злоупотребляя доверием своих подчиненных», директор «склонял их к получению в банках потребительских и ипотечных кредитов и вложению этих денег в «Золотой ключ» – якобы для развития коммерческой деятельности общества». По данным следствия, обманутыми оказались 406 граждан, которым нанесен ущерб на общую сумму свыше 375 млн. рублей.

Версия для печати