Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 января 2011 | Архив

Ульяновский губернатор построит штаб-квартиру для Колобка

Фото: Иллюстрация: Андрей Кокорин

В рамках проекта «Сказочная карта России» Ульяновская область признана родиной Колобка. Губернатор Сергей Морозов намерен построить для сказочного героя «штаб-квартиру или усадьбу».

«Сейчас создается карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область – мы являемся родиной всемирно известного Колобка», – сообщил губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам культуры.

Как передает РИА Новости, глава региона отметил, что нужно создать рабочую группу, подписать соответствующее постановление, и предложил участникам совещания подумать, где расположить усадьбу Колобка. «Штаб-квартира или усадьба Колобка может быть в вашем муниципальном образовании», – обратился Морозов к представителям районов области.

Над созданием сказочной карты России работает московская ассоциация землячеств. «Волшебная карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Материал для ее составления получили от региональных краеведов и историков», – говорится на сайте ассоциации. Предполагается, что помимо «сказочной нагрузки» карта продемонстрирует потенциал регионов для развития туризма в России.

Доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров сообщил РИА Новости, что создатели карты обратились к нему за советом, кого из сказочных героев можно найти в Ульяновской области. Краевед предложил им обратить внимание на Колобка, что и сделали авторы карты. Сам Петров выяснил, что Колобок родом из Ульяновской области около трех лет назад, когда занимался поисками информации о блинах. В словаре Даля он нашел в статье «Колоб» слово «колебятка», что означает «последнее тесто из квашни». По Далю, диалектное слово «колебятка» употреблялось в Симбирской губернии.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».