Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 февраля 2011 | Архив

Политолог: у Морозова нет сопоставимых конкурентов

Фото: 73anticrisis.ru

Как сообщают СМИ, «Единая Россия» на следующей неделе сформирует список кандидатов на пост губернатора Ульяновской области. Политологи с большой долей вероятности прогнозируют переназначение действующего главы региона Сергея Морозова. «На местном уровне у него конкурентов нет», – подчеркнула доктор политических наук Нина Дергунова. «Регион не является привлекательным активом для политиков федерального уровня, и серьезной борьбы за него, скорее всего, не будет», – отметила ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отвечая на вопрос «Коммерсанта», есть ли у партии претензии к ульяновскому губернатору, заявил: «У меня нет претензий к Морозову, нормальное отношение, но это пока ничего не говорит, идут консультации по кандидатам». По данным издания, список должен быть составлен уже на следующей неделе. Кандидатуру действующего губернатора уже поддержали в региональном отделении «Единой России».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, шансы Сергея Морозова на переназначение довольно высоки. «В последнее время ситуация в регионе достаточно спокойная, это всегда хорошо для действующего главы. Он контролирует политическую ситуацию. В социально-экономической сфере гораздо сложнее, потому что есть объективные проблемы в регионе, но, тем не менее, Морозову удается действовать без явных провалов», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». Она также отметила, что Ульяновская область «с точки зрения ресурсоемкости не является привлекательным активом для политиков федерального уровня» и серьезной борьбы за пост губернатора, скорее всего, не будет.

Это мнение разделяет доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии УлГУ Нина Дергунова. По ее словам, за время работы Морозова на посту губернатора Ульяновская область вышла из кризисного состояния, в котором она находилась в начале 2000-х. «Завершили строительство такого объекта, как мост, в область пришли определенные инвесторы, в целом немного поднялся уровень жизни», – сказала Нина Дергунова «Клубу Регионов». По ее словам, у Сергея Морозова на региональном уровне нет сопоставимых конкурентов, которые могли бы претендовать на пост губернатора. «На местном политическом поле никто из политиков не сделал даже слабой публичной заявки на эту должность. Конечно, политика есть не только публичная, но и теневая. Возможно, какие-то хождения в Москву, в «Единую Россию» или в администрацию президента кто-то и делал. Но публично никто себя не заявил», – подчеркнула политолог. Среди политиков федерального уровня в качестве кандидата на пост ульяновского губернатора мог рассматриваться депутат Госдумы от региона, председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов. Но как считает Нина Дергунова, ему эта должность вряд ли будет интересна. «Мне кажется, его статус в Москве устраивает, он специалист по сельскому хозяйству, и то место, которое он сейчас занимает, соответствует его опыту, его профессионализму и компетентности. Губернатор – это совсем другое. Может быть, у кого-то и рождались идеи, чтобы создать видимость конкуренции, но мне кажется, у самого Денисова нет особой мотивации сменить свой пост на область со всеми ее проблемами», – полагает эксперт.

Напомним, срок полномочий Сергея Морозова на посту губернатора истекает 8 апреля 2011г. Он возглавляет регион с 2004г.

Версия для печати
Главное