Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2011 | Архив

Ульяновский губернатор научит подчиненных говорить по-русски

Фото: ryazan.rn.ru

По решению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова для чиновников регионального правительства раз в неделю будут проводиться занятия по русскому языку. Первый урок провела лично министр образования области Екатерина Уба.

Как сообщает «Газета.Ru», первый урок русского языка в региональном правительстве состоялся в понедельник, 14 марта. Его провела лично министр образования области Екатерина Уба, школьная учительница в недавнем прошлом. Пресс-секретарь областного министерства образования Виталий Савиных рассказал, что «темой урока стала чистота русского языка». Он также отметил, что «Ульяновск становится пилотной площадкой программы «Культурная столица СНГ».

Сама Екатерина Уба полагает, что «мы как носители языка должны демонстрировать правильную речь, особое отношение к языку как к части нашего культурного достояния, нашей гордости и нашей заботы».

По словам официального представителя министерства образования, чиновники под контролем главы ведомства занимались расстановкой ударений. «В частности, разбиралась постановка ударения в обычных словах – например, «позвонит», а также в профессионализмах – «Искра» или «искрА», – сообщил Виталий Савиных. Он отметил, что занятия по русскому языку для чиновников областного правительства будут проводиться в еженедельном режиме – «буквально по пять минут на аппаратных совещаниях». В областном министерстве образования не исключили, что для проведения следующих уроков будут приглашаться сторонние преподаватели – например, из местных вузов. «Не каждый же раз министру проводить уроки», – сказал Савиных.

Проректор Института русского языка РАН им. А.С.Пушкина Наталья Бурвикова усомнилась в том, что ульяновские чиновники сумеют повысить собственную грамотность: «Если они не сумели усвоить правила русского языка в школе, то почему мы думаем, что они сделают это сейчас? Это очень сложно. Необходимы не только систематические занятия, требуется и сильное желание».

Версия для печати