Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2011 | Архив

Морозова ценят за авторитет и админресурс

Ульяновский губернатор Сергей Морозов сообщил, что готов возглавить региональное отделение «Единой России», без лишней скромности признавшись, что «авторитет губернатора достаточно высок». Депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков отмечает, что такие заявления не делаются без согласования с федеральным центром и, «если такие согласования были, это признание высокого рейтинга ульяновского губернатора». Коммунисты считают, что тактика единороссов по совмещению партийных и государственных постов направлена на использование админресурса «на полную катушку».

Как сообщает «Коммерсант», губернатор Сергей Морозов на встрече с собкорами федеральных и редакторами региональных СМИ заявил о готовности возглавить региональное отделение «Единой России». «Нам предстоит в самое ближайшее время серьезная перенастройка работы регионального отделения «Единой России». Если потребуется и будет рекомендация со стороны федерального руководства партии, я готов возглавить региональное отделение», – сказал губернатор. По его словам, «главы ряда регионов России, в том числе Москвы, уже возглавили свои региональные отделения, и в этом нет ничего плохого».

Сергей Морозов считает, что его лидерство поможет реготделению, поскольку «авторитет губернатора достаточно высок». «Я не собираюсь делать вид, будто стою в стороне, когда идет политическая борьба, и активно буду отстаивать интересы кандидатов», – отметил губернатор.

Действующий секретарь политсовета реготделения «Единой России» Игорь Тихонов сообщил изданию, что с ним никаких консультаций не проводилось, и о намерениях Сергея Морозова он узнал от «Коммерсанта». «Если руководство партии поддержит стремление губернатора, то я, конечно, как системный человек, его решение исполню, а пока все остается, как есть», – заявил Тихонов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что заявление, с которым выступил ульяновский губернатор, как правило, делается после соответствующих согласований на федеральном уровне. «Если такие согласования были, это признание высокого рейтинга ульяновского губернатора и, соответственно, повышение его статуса, поскольку он в большей мере будет контролировать партийную организацию», – сказал Сергей Марков. По его словам, в преддверии федеральных выборов «Единая Россия» усиливает успешных и популярных губернаторов и дистанцируется от слабых руководителей регионов.

Доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии УлГУ Нина Дергунова считает, что если губернатор возглавит реготделение «Единой России», это не добавит «уж очень больших процентов» партии на выборах. «Рейтинг губернатора в районе 50%, рейтинг «Единой России» чуть выше 40%. Поэтому они достаточно сопоставимы. Кроме того, в области давным-давно местные партийные организации «Единой России» возглавляют либо главы муниципальных образований, либо главы аппаратов муниципальных образований. То есть фактически если не региональная государственная власть, то местная муниципальная власть соответствующим образом возглавляет партийные организации», – сказала Нина Дергунова «Клубу Регионов». Она заметила также, что губернатор Сергей Морозов редко отказывается от своих заявлений и, как правило, пытается реализовывать то, о чем говорит.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов считает, что тактика единороссов, при которой губернаторы становятся главами реготделений партии, направлена на использование админресурса «на полную катушку». «Все это мы уже проходили, наше дело – контролировать результаты (на выборах)», – сказал Николай Харитонов.

Добавим, что сейчас региональные отделения «Единой России» возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Мордовии Николай Меркушкин и руководитель Калининградской области Николай Цуканов.

Версия для печати
Главное